05:53
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Юрий Норштейн стал «человеком 5768 года»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создатель «Ежика в Тумане» Юрий Норштейн признан еврейскими общинами «человеком года». Это звание с ним разделит Армен Джигарханян, Валентина Матвиенко и еще семь выдающихся деятелей.

Премия Федерации еврейских общих России (ФЕОР) "Человек года 5768 года" (по еврейскому летоисчислению) присуждена создателю мультфильма "Ежик в тумане" Юрию Норштейну, художественному руководителю Московского драматического театра, режиссеру и актеру Армену Джигарханяну, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и еще семи выдающимся людям, передает РИА «Новости».

"Каждый из них стал человеком года для кого-то"

Церемония вручения наград прошла в Государственном Кремлевском дворце в четверг вечером и началась с минуты молчания в память о погибших в автокатастрофе под Эйлатом. "Лауреаты премии - это люди, о которых мы узнали по их добрым делам. Это люди, которые делом показали, что красота человеческой жизни - это прежде всего думать о других, а не только о себе", - сказал на церемонии вручения премий главный раввин России Берл Лазар. По его словам, "главная цель жизни -- помогать ближнему, служить другим, улучать жизнь другим, добавлять свет в этот мир". "Каждый из сидящих в этом зале стал человеком года для кого-то. Часто мы не понимаем, как важно для наших близких наша помощь, поддержка, даже просто добрые слова", -- отметил раввин.

"Человек --легенда"

Мультипликатор Юрий Норштейн награжден премией в номинации "Человек -- легенда" за выдающийся вклад в развитие анимационного искусства. Армен Джигарханян - в номинации "Театр". За Джигарханяна премию принял режиссер-постановщик спектакля по повести Исаака Зингера "Поздняя любовь" Юрий Клепиков. О Валентине Матвиенко, награжденной в номинации "Региональный руководитель", было сказано, что "это женщина всей своей работой показывает преданность народу, которому она служит, -- всему российскому народу, всем национальностям". В номинации "Общественная жизнь" премия присуждена председателю еврейской общины Владикавказа Марку Петрушанскому - за организацию гуманитарных акций во время военных действий на Северном Кавказе.

Журналисты и борцы с нацизмом

В номинации "Издательская деятельность" отмечен создатель Международного института перевода еврейских текстов Евгений Биргер. В номинации "Общественная деятельность" -- Лев Амбиндер -- за гуманитарные акции помощи детям. В номинации "Журналистика" награжден ведущий программы "Особая папка" на ТВ-Центре Леонид Млечин. В номинации "Телевидение" -- кинорежиссер Сергей Урсуляк -- за создание сериала "Ликвидация". За организацию выставки Ильи и Эмилии Кабаковых в Москве премия присуждена искусствоведу Иосифу Бакштейну (номинация "Культурное событие года"). В номинации "Мужество" награжден советских разведчик Анатолий Гуревич -- за выдающийся вклад в победу над нацизмом. Премию приняла его супруга Лидия Гуревич. Сам лауреат не смог приехать из Санкт-Петербурга. Ему 95 лет, из которых три года он провел в гестапо, а 13 лет - в советских лагерях.

"Скрипач на крыше"

Каждому лауреату вручена статуэтка "Скрипач на крыше", созданная израильским скульптором Франком Мейслером, специально для награждения "людей года", а также денежная премия, размер которой не разглашается. В числе лауреатов премии прошлых лет -- режиссеры и артисты Владимир Машков, Павел Лунгин, Павел Чухрай, Владимир Этуш, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Марк Розовский, Борис Эйфман, саксофонист Игорь Бутман, историк Геннадий Костырченко, правозащитник Николай Гиренко (посмертно), бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович.

В рамках церемонии в ГКД выступили признанный кларнетист Дэвид Кракауэр, одна из ведущих клезмерских (исполняющих древнейшую нерелигиозную еврейскую музыку) групп "Клезмер мэднесс", группа "Абрахам INC", объединяющая стили фанк, клезмер и хип-хоп и джазовый музыкант Аркадий Шилклопер.

Премия

Премия ФЕОР "Человек года" была учреждена в 2002 году. Ею отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли реальный и признанный вклад в развитие культурной и общественной жизни России. Лауреатами премии «Человек года» в разное время становились артисты Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, кинорежиссер Павел Чухрай, председатель совета директоров группы «Интерфакс» Михаил Комиссар, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, режиссер Марк Розовский, бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, актер Владимир Машков и многие другие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама