04:42
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Газпром» отключит 85% белорусского газа с понедельника

Опубликовано
Текст:

«Газпром» создал оперативный штаб в связи с конфликтом с оплатой Белоруссией газового долга. Российский монополист планирует перекрыть поставки газа Минску на 85% с 10.00 понедельника, 21 июня.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию, сообщил сам Миллер журналистам в кулуарах Петербургского экономического международного форума. Он подтвердил, что компания готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию с понедельника.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что монополист планирует ограничить поставки газа в страну на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10.00 мск 21 июня. «У нас баланс в 10 часов закрывается», -- цитирует его агентство «Интерфакс». Куприянов добавил, что в состав оперативного штаба включаются представители производственно-диспетчерского департамента, подразделений по добыче, транспортировке и службы безопасности.

Вчера Миллер заявил РИА «Новости»: «Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга -- 192 миллиона долларов, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию. Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности».

Он отметил, что «Газпром» надеется на погашение долга Белоруссии. «Мы очень рассчитываем, что до 21 июня «Белтрансгаз» наконец погасит накопившуюся задолженность», -- подчеркнул глава российского газового монополиста. «Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено вчера», -- отметил он.

Вчера же замглавы «Газпрома» Валерий Голубев рассказал журналистам, что белорусские власти «каждый день обещают заплатить», однако денег от них Россия пока не получила. Он выразил уверенность, что белорусские партнеры «Газпрома» рассчитаются с ним в срок. «Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят», -- ответил он на вопрос журналистов о предполагаемом объеме сокращения поставок.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тем временем вчера напомнил, что «государства и народы не должны забывать свою историю в угоду сиюминутной конъюнктуре». «Надо помнить об одном: отношения между государствами, народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали», -- заявил он после завершения предпремьерного просмотра белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость» в минском кинотеатре «Центральный», передает БЕЛТА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама