Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:24
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Россия грозит Белоруссии судом за газовые долги

Опубликовано
Текст:

Сергей Шматко опроверг слова замминистра энергетики Белоруссии, указавшего на возможные проблемы с транзитом газа в Европу, если Россия отключит Белоруссии 85% газа. Глава Минэнерго России подчеркнул, что в этом случае Россия вместе с ЕС надавят на Белоруссию. Игорь Сечин указал, что Россия может подать на Белоруссию в суд в связи с газовыми долгами.

Россия задействует международные правовые механизмы в случае угрозы транзиту энергоресурсов через Белоруссию, заявил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Если у нас возникнут опасения, связанные с прерыванием транзита, мы задействуем международные правовые механизмы раннего предупреждения, которые существуют между Россией и Евросоюзом», -- сообщил он, комментируя заявление по белорусско-российским газовым отношениям, сделанное накануне первым замминистра энергетики Белоруссии Эдуардом Товпенцом.

Товпенец заявил, что долг Белоруссии за газ равен долгу «Газпрома» за транзит -- оба составляют около $200 млн. При этом он не исключил, что возможные санкции со стороны России «зацепят вопросы транзита». «Не могу поверить, что это ответственное заявление ответственного человека», -- приводит слова Шматко РИА «Новости».

«По-прежнему нахожу, что наши компании решат этот вопрос в самое ближайшее время», -- добавил министр, отмечает агентство «Интерфакс». Вице-премьер Игорь Сечин сообщил журналистам, что Россия не исключает судебных разбирательств по газовым долгам с Белоруссией.

Вчера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал, что в случае просрочки уплаты 200-миллионного долга Москва с 10.00 понедельника, 21 июня, на 85% сократит подачу газа в Белоруссию.

16 ноября 2009 года представители России и Евросоюза подписали в Москве «Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия-ЕС». Меморандум определяет «порядок осуществления совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации».

«Актуальность и значимость данного документа была подтверждена в декабре 2008 года, когда под вопросом оказались поставки российской нефти европейским потребителям через территорию Украины», -- отмечается в соответствующем сообщении пресс-службы Минэнерго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама