04:38
Москва
10 июля ‘20, Пятница

В Твери у синагоги взорвалась бомба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь на понедельник у здания синагоги в Твери взорвалась бомба. Ранен прохожий, повреждены двери. Мощность составила до 100 г в тротиловом эквиваленте. На месте ищут еще одну бомбу. Мотивов национальной розни в преступлении пока не нашли. Основная версия - выходка хулиганов.

Взрывное устройство сработало в понедельник в Твери у синагоги по адресу: Пушкинская улица, 22, сообщил РИА «Новости» по телефону источник в правоохранительных органах города. «ЧП произошло в 1.30 мск, в настоящее время на месте работают эксперты-криминалисты, которые устанавливают обстоятельства происшедшего», -- рассказал он.

Пострадал один прохожий, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Пострадавшему своевременно оказали медицинскую помощь, и его здоровью ничего не угрожает", -- отметил он.

«Мощность, по предварительным данным, составила до 100 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва были разрушены двери здания», -- заявил источник. Также выбито четыре стекла в двух домах по Пушкинской улице. Эвакуация жильцов не производилась.

На месте взрыва идут работы по поиску еще одного взрывного устройства. «Натасканные на взрывчатку служебные собаки ведут себя беспокойно, что может свидетельствовать о наличии у здания синагоги еще одного взрывного устройства», -- пояснил источник.

По предварительным данным следствия, взрыв могли устроить хулиганы. «Работающий на месте происшествия заместитель губернатора Тверской области Александр Мирошниченко заявил, что основная версия следствия -- хулиганские действия», -- рассказал представитель пресс-службы областной администрации.

Синагога в Твери построена в 1909-1912 годах. Она представляет собой двухэтажное кирпичное здание. В 2004 году синагога была отреставрирована.

Реакция еврейских организаций

Федерация еврейских общин России надеется, что виновные во взрыве буду задержаны и понесут заслуженное наказание. "Нападение на дом Божий -- это страшная акция, направленная на разжигание религиозной розни. Поэтому наша община надеется, что виновные будут задержаны, преданы суду и понесут заслуженное наказание. Безнаказанность погромщиков неизбежно породит еще худшие последствия", -- говорится в заявлении ФЕОР, которое приводит в понедельник ее пресс-секретарь Даниил Яковлев.

"До этого на стенах синагоги появлялись антисемитские лозунги, по городу ходили листовки антисемитского содержания, а в 2009 году на еврейской части городского кладбища было осквернено около 140 надгробий", - отмечают представители еврейской общины России.

Российский еврейский конгресс также выразил обеспокоенность происшедшим в Твери. Президент РЕК Юрий Каннер, как сообщил глава пресс-службы конгресса Михаил Савин, срочно выехал в Тверь, чтобы на месте разобраться в ситуации и оказать поддержку тверской общине евреев.

"Взрыв у синагоги произошел накануне 22 июня -- Дня памяти и скорби. Для российских евреев это вдвойне трагическая дата. Это день не только начала Великой Отечественной войны, но и начала холокоста. Именно со вторжения на территорию СССР гитлеровцы приступили к планомерному уничтожению еврейского населения Европы", -- говорится в заявлении РЕК.

Взрывы синагог

Синагоги в России, судя по сообщениям СМИ, взрывают достаточно редко. Последний раз это происходило 6 мая 2007 года в Саратове. Неизвестные заложили у здания маломощное самодельное взрывное устройство, в результате хлопка были выбиты стекла, никто не пострадал.

В апреле 2009 года омский суд приговорил к году лишения свободы условно 20-летнего местного жителя, который изготовил муляж взрывного устройства и сообщил в милицию о якобы готовящемся взрыве в здании синагоги еврейской общины Омской области.

2 ноября 2008 года молодой человек изготовил дома муляж бомбы, используя при этом обучающий видеокурс на одном из интернет-сайтов. Он привез муляж к зданию синагоги и оставил у ворот здания. После этого с телефона-автомата осужденный позвонил в милицию и сообщил о заложенной у синагоги бомбе. «Подрывником» двигали не нацистские мотивы, по данным следствия, он лишь хотел как-либо вызвать общественный резонанс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама