04:03
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Взорвавший памятник Николаю II получил меньше, чем отсидел

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве к девяти с половиной годам лишения свободы осужден бывший милиционер Владимир Белашев, в 1997 году вместе с подельниками взорвавший в российской столице памятник Николаю II. Поскольку он уже провел за решеткой больше назначенного срока, его отпустили.

Мосгорсуд приговорил к девяти с половиной годам колонии строгого режима экс-сотрудника ГУБОП МВД России Владимира Белашева, признав его виновным в участии в подрыве памятника Николаю II, передает Российское агентство правовой и судебной информации. «Тройка» профессиональных судей учла, что Белашев уже провел в заключении девять лет и восемь месяцев, и освободила его от отбытия наказания, отменив подписку о невыезде.

Согласно определению суда, за Белашевым признано право на реабилитацию, поскольку прокурор отказался от обвинения бывшего милиционера по ч. 3 ст. 205 УК РФ (терроризм) по эпизоду минирования памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в 1997 году.

Дело поступило в суд с грифом «секретно», поэтому рассматривалось в закрытом режиме. На вынесение приговора, согласно закону, публика была допущена, однако он был зачитан не в полном объеме: суд зачитал только вводную часть, где были озвучены персональные данные подсудимого, суть предъявленного обвинения и резолютивная часть.

В ходе прений сторон гособвинитель просил для обвиняемого наказание в виде заключения в колонии строгого режима сроком на девять лет и девять месяцев. Сторона защиты просила полностью оправдать Белашева, отмечает агентство «Интерфакс».

Бывший участник организации «Реввоенсовет», Белашев еще в 2002 году был осужден на 11 лет лишения свободы за участие в террористических акциях, в том числе в минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели и газораспределительного узла в Подмосковье.

В 2008 году судьи Страсбургского суда объявили, что дело взрывника рассматривалось с нарушениями прав человека, и оштрафовали Россию на €10 тыс. Верховный суд постановил пересмотреть дело. 26 мая этого года он велел освободить Белашева из-под стражи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама