10:09
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Транзит газа в Европу через Белоруссию пока не пострадал

Опубликовано
Текст:

Белоруссия подтвердила, что стала получать из России на 15% газа меньше. В минэнерго республики обещают обеспечить бесперебойную перекачку газа европейским потребителям. «Газпром» продолжает переговоры, требуя погашения долга. В Минэнерго России создан оперативный штаб.

Белоруссия обещает обеспечить стабильные поставки газа европейским потребителям, несмотря на принятые Россией меры, заявили в министерстве энергетики республики. Утром в понедельник «Газпром» объявил, что начал постепенно ограничивать поставки газа -- с 15% от суточной нормы до 85%.

«Несмотря на то что «Газпром» ввел 15-процентное ограничение поставок газа в республику, министерство энергетики принимает меры для обеспечения бесперебойного транзита», -- сказали РИА «Новости» в ведомстве.

В российском Минэнерго в связи с возможным ограничением российского газового транзита в Европу создан оперативный штаб, говорится в сообщении пресс-службы.

«В соответствии с приказом министерства энергетики в целях оперативного реагирования и обеспечения постоянного мониторинга и контроля ситуации в случае возможного ограничения поставок российского природного газа транзитом через территории третьих стран образован оперативный штаб», ее руководителем назначен замминистра Сергей Кудряшов.

европа в курсеПредставитель Еврокомиссии Марлина Холцнер сообщила, что Россия уведомила ЕК о ситуации с транзитными поставками через территорию Белоруссии.
«Газпром» продолжает телефонные контакты с правительством Белоруссии, но обсуждается только один вопрос -- погашение задолженности за поставленный российский газ, которую российская сторона оценивает приблизительно в $200 млн.

Транзит

Транзит российского газа через территорию Белоруссии должен производиться в полном объеме. Такое заявление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Для транзита есть все возможности. В частности, магистральный нефтепровод Ямал-Европа, находящийся в собственности «Газпрома» и проходящий в том числе по территории Белоруссии», -- сказал он.

Куприянов отметил, что это ориентированный именно на экспорт газопровод, не связанный с внутренними сетями «Белтрансгаза», и транзит по нему должен продолжаться в полном объеме.

Комментируя ситуацию с ограничением поставок, он заявил: «Перспективы очень простые -- нужно погасить задолженность и продолжать работать дальше в соответствии с контрактом».

Прецедент

В 2004 году из-за коммерческого спора «Газпром» полностью прекратил поставки в направлении Белоруссии. Тогда ограничения были введены на основании обращения независимого поставщика компании «Транс Нафта» в связи с тем, что законтрактованные «Белтрансгазом» объемы полностью выбраны, а новые контракты белорусской стороной подписаны не были.

Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне было рекомендовано срочно подписать новые контракты, однако «Белтрансгаз» начал несанкционированный отбор российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны, говорилось в заявлении «Газпрома». Российский концерн тогда возложил ответственность за нарушения договорных обязательств перед иностранными потребителями на белорусскую сторону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама