21:17
Москва
3 июля ‘20, Пятница

«Газпром» признал долг перед Белоруссией, но не может рассчитаться

Опубликовано
Текст:

«Газпром» признал, что должен Белоруссии $200 млн - столько же Минск задолжал компании за поставки голубого топлива. Монополист объясняет, что оба долга возникли по вине Минска: белорусы, во-первых, платят за газ по старым расценкам, во-вторых, отказываются брать у «Газпрома» деньги за транзит. Компания прорабатывает альтернативные варианты поставок в Европу.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов признал, что компания должна белорусским властям за осуществление транзита около $200 млн, то есть сумму, сопоставимую с долгом Минска монополисту. Он подчеркнул при этом, что долг возник не из-за неаккуратности «Газпрома», а из-за того, что сама Белоруссия не дает ему рассчитаться, не подписывая акт выполненных работ, передает РИА «Новости».

"Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита", -- заявил Куприянов. Он добавил, что сокращение поставок газа в Белоруссию составило 7 млн из 45 млн куб. м в сутки, обозначенных по контракту.

Транзитные альтернативы

Сейчас «Газпром» прорабатывает альтернативные варианты транзита российского газа в Европу, в том числе через территорию Украины и Польши. Ранее сегодня украинская компания "Укртрансгаз" ("дочка" "Нафтогаза") сообщила, что в случае проблем с поставками газа через Белоруссию она технологически готова увеличить транзит российского голубого топлива.

"По состоянию на 9.00 (10.00 мск) 21 июня текущего года украинская газотранспортная система готова принять дополнительный объем российского газа, но пока через газоизмерительные станции ГИС «Кобрин» и ГИС «Мозырь» дополнительный объем природного газа не подается", -- цитирует текст сообщения УНИАН.

Повторения января-2009 не будет

Куприянов подчеркнул, что "Газпром" еще на прошлой неделе предупредил Европу о возможных проблемах с поставками газа через Белоруссию. "На прошлой неделе потребителям, которые получают газ через Белоруссию, было отправлено предупреждение о возможных проблемах", -- сказал он.

Представитель компании выразил надежду, что "противостояние не будет таким длительным, как с Украиной (в начале 2009 года. -- Infox.ru)". Несколько часов назад близкий к «Газпрому» источник рассказал «Интерфаксу», что при сокращении поставок газа Белоруссии европейским потребителям не грозит повторение событий января 2009 года.

«У «Белтрансгаза» нет такой гибкости, какой обладает НАК «Нафтогаз Украины», перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности, они будут вынуждены договариваться, и договариваться быстро», -- пояснил источник.

«Газпром» надеется на благоразумие Минска

"Газпром" ожидает от Белоруссии скорейшей выплаты долга и выполнения обязательств по транзиту. "Мы ожидаем от белорусской стороны скорейшего решения по погашению задолженности и выполнения обязательств по транзиту. Мы ожидаем, что поставки по транзиту будут осуществляться в полном объеме", -- подчеркнул Куприянов.

Куприянов также сообщил, что следующий платеж -- за майские поставки -- "Белтрансгаз" должен осуществить через два дня и если Белоруссия по-прежнему будет платить по $150 долларов за 1 тыс. куб. м вместо контрактной цены $169, то долг еще возрастет. "По последним данным, долг составляет $192 млн", -- добавил Куприянов.

Ограничение поставок

С 10.00 понедельника, 21 июня, «Газпром» выполнил выдвинутый 15 июня Белоруссии газовый ультиматум и начал сокращать объем голубого топлива, поступающего в республику. Сегодня он был уменьшен на 15%, в дальнейшем (когда именно, представители монополиста не уточняют) цифра будет доведена до 85%.

Ранее белорусские власти грозились, что сокращение поставок приведет к проблемам с транзитом российского газа в Европу. «Газпром» на это сообщил, что при таком варианте развития событий может подать на Минск в суд.

В результате поставки хоть и были сокращены, но пока транзита не коснулись. "Несмотря на то что «Газпром» ввел 15-процентное ограничение поставок газа в республику, министерство энергетики принимает меры для обеспечения бесперебойного транзита", -- заявила несколько часов назад пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек
Реклама