18:09
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Арестованы организаторы беспорядков в Киргизии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беспорядки на юге Киргизии устроили афганские боевики, нанятые семьей Бакиева, сообщили спецслужбы страны. По их сведениям, переговоры провел сын экс-президента Максим Бакиев, пообещав за «услуги» $30 млн. Власти арестовали около 20 организаторов и участников беспорядков, среди них -- родственники Бакиева, которые дают показания.

Спецслужбы Киргизии арестовали 19 организаторов и участников массовых беспорядков на юге страны, еще 24 человека задержаны в качестве подозреваемых, сообщили «Интерфаксу» в Госслужбе национальной безопасности (ГСНБ) республики.

Возбуждены и расследуются восемь уголовных дел. Освобожден 61 заложник, предотвращено десять случаев готовящихся мародерств, добавили в ГСНБ.

В ходе спецоперации в доме одного из лидеров узбекской общины юга Киргизии Инома Абдрасулова изъяты оружие, аппаратура прослушивания, металлические монеты, завернутые в полиэтилен, которые использовались в качестве поражающих элементов при изготовлении самодельных взрывных устройств, рассказал представитель ГСНБ. Абдрасулова рассматривают как одного из организаторов массовых беспорядков.

На юге республики было обнаружено и изъято 11 боевых гранат, 53 самодельных взрывных устройства, 58 автоматов, один крупнокалиберный танковый пулемет и более 3 тыс. патронов.

Боевиков нанял Бакиев-младший

Глава Госслужбы Кенешбек Душебаев в ходе пресс-конференции сообщил, что среди задержанных есть «родственники бывшего президента, которые дают показания».

По словам Душебаева, беспорядки спровоцировали боевики, нанятые сыном экс-президента Киргизии Максимом Бакиевым. «Родственники Бакиева дали заказ международным террористам на дестабилизацию ситуации в стране», -- цитирует главу службы АКИpress.

Он пояснил, что в апреле 2010 года Бакиев-младший в ОАЭ вступил в контакт с эмиссарами Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Затем в начале мая на территории Бадахшана в Афганистане прошло совещание, в котором приняли участие представители семьи Бакиева и полевые командиры движения «Талибан», ИДУ и Объединенной таджикской оппозиции. В ходе переговоров была достигнута договоренность о дестабилизации ситуации в Киргизии, сообщил Душебаев.

По его данным, Бакиевы пообещали за «услуги» $30 млн, после чего в Киргизию из Пакистана через Таджикистан была переброшена группа из 15 боевиков узбекской национальности, в том числе членов «Союза исламского джихада» (СИД). Именно они спровоцировали столкновения на юге страны, заявил глава ГСНБ.

До этого в организации беспорядков семью Бакиева обвиняло временное правительство. Находящийся в Белоруссии экс-президент отверг причастность к беспорядкам, но отметил, что временные власти не в состоянии стабилизировать обстановку в стране. Некоторые эксперты уже высказали предположение, что продолжающееся насилие в республике обусловлено фактическим отсутствием сильного лидера, чем пользуются сторонники Бакиева на юге.

Число погибших в Киргизии выросло до 258

По данным на утро 24 июня, число зарегистрированных погибших в беспорядках в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии составляет 258 человек, сообщили агентству АКИ-Press в минздраве страны.

«В Ошской области обратилось за медицинской помощью 1566 человек, госпитализировано 752, амбулаторно -- 828, зарегистрировано 199 погибших (из 119 минуя медицинские учреждения), -- говорится в сообщении. -- В Джалал-Абадской области за медицинской помощью обратились 658 человек, госпитализировано 283 человека, амбулаторно получили лечение 370 человек, погибло 59 (42 из которых доставлены с места событий)».

В действительности число погибших может быть в разы больше. Еще 18 июня в беседе с газетой «Коммерсантъ» глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила: «Я бы в десять раз увеличила официальные данные, потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката». На тот момент официально была подтверждена гибель 191 человека.

По последним данным, число пострадавших составляет 2 тыс. 224 человека, из них 1 тыс. 35 человек госпитализированы, остальные лечатся амбулаторно.

Обстановка в республике стабилизируется, о столкновениях за минувшие сутки не сообщалось. В то же время в разрушенном в ходе беспорядков Оше, по данным издания «24.kg», продолжается мародерство. В региональном офисе «Граждане против коррупции» журналистам рассказали, что мародерствуют не кто иные как представители власти -- милиционеры и солдаты.

По словам правозащитников, в некоторые магазины и кафе, которые уже начали работать в южной столице Киргизии, они заходят и требуют бесплатно отпустить продукты или накормить обедом. «Нам об этом говорят хозяева этих торговых точек и мест общепита. Также жители жалуются, что во время спецопераций у женщин отбирают золотые изделия, а во время обысков из офисов выносят дорогую технику. Поступают жалобы, что с родственников задержанных в комендатуре и милиции вымогают выкуп», -- рассказали они. В комендатуре Оша опровергают эту информацию.

В Киргизию продолжают возвращаться бежавшие в ходе беспорядков в Узбекистан узбеки. Как рассказали «АКИpress» в Пограничной службе страны, за истекшие сутки из соседней республики вернулись более 25 тыс. 800 граждан. За последние дни в целом вернулись около 70 тыс. человек.

Киргизские власти активно продолжают подготовку к всенародному референдуму, на котором должна быть принята новая Конституция, и таким образом временное правительство получило бы легитимный статус. Не обходится без инцидентов. В Оше вчера несколько киргизок взяли в заложники шесть узбечек из избирательной комиссии референдума.

Они захватили их на улице во время следования более чем 120 членов комиссии в городскую комиссию и увезли в неизвестном направлении. Позднее одну узбечку отпустили, местонахождение других пока неизвестно. Правоохранительные органы ищут пропавших и похитительниц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама