03:36
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Рекордная жара пришла в Москву и уходить не собирается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекордная температура пришла в московский регион и соседние области, сегодня жара местами будет достигать 39 градусов. С большой долей вероятности будет побит температурный рекорд столетней давности. По данным метеорологов, аномальная погода может продержаться еще неделю. Вплоть до среды, 30 июня, столбик термометра днем будет колебаться вокруг отметки 30 градусов.

Погода в московском регионе и соседних областях в ближайшие дни побьет температурные рекорды -- местами жара будет достигать 39 градусов, считает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Сейчас мы прогнозируем в ближайшие дни температуру в Центральном федеральном округе, которая превысит зафиксированные до сих пор значения. Речь идет об аномально или, лучше сказать, о рекордно высоких температурах», -- заявил он журналистам, передает агентство «Интерфакс».

По его словам, с пятницы в Московской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской и других областях ЦФО дневная температура будет находиться в диапазоне от 31 до 36 градусов. «Это по-настоящему высокая температура», -- отметил метеоролог. Для 25 июня максимальной за весь период метеонаблюдений (130 лет) считалась температура, зафиксированная в московском регионе в 1948 году, -- плюс 32,5 градуса. «С большой вероятностью можно прогнозировать, что этот рекорд будет побит», -- подчеркнул Вильфанд.

Другой температурный рекорд, который был зафиксирован в московском регионе 26 июня 1916 и 1940 годов, -- плюс 31,6 градуса -- также будет перекрыт, считает он. Установившаяся в Москве знойная погода привела к ухудшению здоровья многих граждан. Медики советуют горожанам избегать нахождения под прямыми солнечными лучами и пересиживать жару в тени.

О том, как надо вести себя в такую погоду, вчера рассказал главный терапевт России Александр Чучалин. «Жара — фактор риска, который обостряет хронические болезни и провоцирует некоторые острые заболевания у человека. Желательно в это время как можно больше находиться на природе, в тени, соблюдать адекватный водный режим», -- подчеркнул он, добавив, что употребление алкогольных напитков и курение табака особенно вредно в такой зной.

Высокая температура привела даже к плавлению асфальта на улицах, сообщил руководитель Московской городской службы дорожной экспертизы и надзора Владимир Ефимов. «Это нормальный процесс при температуре 30 градусов и выше. Вещества, выделяющиеся при плавлении асфальта, не представляют угрозы для здоровья водителей и пешеходов», -- сказал он.

Ефимов пояснил, что во избежание деформации дорожного покрытия асфальт необходимо поливать не менее двух раз в день с интервалом в два-три часа. «Иначе очень быстро появится колейность», -- отметил он.

Чиновник напомнил, что площадь дорожного покрытия в Москве составляет 67 млн кв. м (без дворовых проездов), а с тротуарами -- 88 млн кв. м. Как сообщил агентству источник в комплексе городского хозяйства российской столицы, в Москве работает около тысячи поливомоечных машин.

«График их выхода на улицы города в летнее время изменяется в соответствии с прогнозами синоптиков и реальной температурой воздуха», -- сказал он. Он подчеркнул, что при экстремальной жаре поливомоечные машины поливают проезжую часть несколько раз в день, сокращая интервалы выхода на линию.

По данным Московского метеобюро, знойная погода может продержаться в Москве еще около недели. Специалисты прогнозируют, что сегодня средняя температура составит 30 градусов, завтра -- 31, в субботу -- также 31, в воскресенье -- 32. В начале следующей недели жара пойдет на спад, но температуры все равно останутся по-настоящему летними: понедельник -- 25 градусов, вторник -- 27, среда -- 30. В четверг прогнозируется 22 градуса с дождями, и, если метеорологи окажутся правы, это будет первый день отдыха после многодневного зноя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама