12:10
Москва
20 ноября ‘19, Среда

ФСБ требует права закрывать сайты

Опубликовано
Текст:

ФСБ предложила обязать интернет-провайдеров по требованию прокуратуры закрывать сайты и предоставлять спецслужбам данные о посетителях, которые, по мнению чекистов, они должны хранить в течение полугода.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предложила расширить права спецслужб при работе с провайдерами и обязать последних по запросу прокуратуры закрывать сайты и предоставлять данные о пользователях, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ. Соответствующие поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации» готовит рабочая группа при Минкомсвязи, в которую входят также чекисты.

«В поправках ФСБ предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа. Правда, доступ к сайту не может быть перекрыт больше месяца, если дело прекращено или вступило в силу решение суда о том, что содержимое сайта не нарушает закон», -- сообщает издание.

Закрыть же сайт, которые ФСБ признает экстремистским, чекисты, если поправки будут приняты, смогут в течение трех дней после соответствующего письма из прокуратуры. Провайдеров также могут обязать в течение полугода хранить информацию о пользователях и оказанных им услугах и по запросу предоставлять ее силовым структурам.

В начале июня Верховный суд России разъяснил порядок исполнения закона о СМИ применительно к интернет-изданиям. Он решил, что они не несут ответственности за размещенные без предварительного редактирования комментарии пользователей.

Главным пунктом постановления стало признание того, что сайты не несут ответственности за размещенные без предварительного редактирования комментарии пользователей. Верховный суд указал, какие действия следует предпринять интернет-СМИ, если кто-то счел комментарии ложными или оскорбительными.

«С этого момента комментарий приобретает статус письма в редакцию, которое можно редактировать или вообще не печатать», -- пояснил тогда «Интерфаксу» секретарь Союза журналистов России, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов.

«В случае если редактирования не было и уполномоченные органы посчитают какой-либо комментарий нарушением закона либо какой-то гражданин увидит в нем нарушение своих прав, они заявляют об этом в редакцию, которая в свою очередь обязана провести проверку этих комментариев на предмет соответствия требованиям закона», -- рассказал он.

«Вместе с тем если интернет-СМИ никак не прореагирует, то далее все пойдет согласно действующему законодательству. То есть Роскомнадзор может вынести ему предупреждение, которое опять же может быть оспорено в суде, а гражданин, имеющий претензии к комментарию, вправе обратиться в суд», -- добавил Федотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама