15:58
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В Гори снесен памятник Сталину

Опубликовано
Текст:

Центральная площадь грузинского Гори осталась без памятника самому известному уроженцу города -- Иосифу Сталину. Власти решили перенести его во двор дома-музея. На месте шестиметровой бронзовой скульптуры появится монумент жертвам российско-грузинского конфликта августа 2008 года.

Власти грузинского Гори демонтировали с центральной площади шестиметровую бронзовую скульптуру, возможно, самого известного уроженца города -- Иосифа Сталина, сообщает агентство Reuters. Памятник найдет новое пристанище во дворике дома-музея советского диктатора, а на освободившемся месте на площади его сменит монумент жертвам российско-грузинского конфликта августа 2008 года. На месте он простоял 58 лет -- его установили еще при жизни Сталина, в 1952 году.

«Памятник будет перенесен во двор музея Сталина, -- заявил председатель городского совета Гори Звиад Хмаладзе. -- На этом месте будет воздвигнут новый монумент, посвященный жертвам российской агрессии».

Местные жители полагают, что снос скульптуры может уменьшить поток туристов в Гори, многие из которых ехали именно для того, чтобы своими глазами увидеть монумент одному из самых известных и неоднозначных правителей. «Люди со всего мира ездили в Гори, чтобы посмотреть на эту статую и отплатить Сталину дань уважения», -- признался житель пригорода Гори Нугзар Ламазов.

Операция по переносу памятника не анонсировалась, и площадь без привычного для всех монумента утром стала неожиданностью для горожан. Рабочие приступили к демонтажу под покровом ночи, около 00.00, и закончили к рассвету. «Это было очень неожиданно, -- признался журналист местной телевизионной компании «Триалети» Ладо Бичашвили. -- Думаю, многие будут очень недовольны».

Он не ошибся. О крайнем неприятии решения властей Гори объявила уже Единая коммунистическая партия Грузии (ЕКПГ). Как заявил агентству «Новости-Грузия» секретарь ЕКПГ Сосо Гагошвили, его партия «в шоке» от сноса памятника «вождю народов». «Мы в шоке в связи с этим фактом. То, что произошло, означает падение нации. Авторитет грузинского народа может упасть в масштабах всего мира. Как можно было поступить так с памятью человека, который спас планету? Какой авторитет будет у страны, если здесь поступают так с памятью о человеке мирового значения?» -- сказал он.

Министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе придерживается другого мнения. «Нахождение этого памятника в центре Гори после российской агрессии в августе 2008 года было особенно позорным, так как погибло множество людей и 20% грузинской территории оккупировано государством, которое является правопреемником той империи, которую создал и которой служил Сталин», -- заявил он в интервью агентству.

«Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами», -- подчеркнул министр.

Вопрос о демонтаже и переносе памятника Сталину ранее неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. Первый раз памятник пытались снести после развенчания культа личности в 1950-х. Вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости Грузии в 1991 году. После августовской войны 2008 года представители правительства Грузии предложили перенести памятник с центральной площади к музею.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама