04:26
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Московские власти ужесточат прием в детские сады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В связи с гигантскими очередями в детские сады московские власти планируют ужесточить требования к детям, уже посещающим дошкольные учреждения. Если ребенок без уважительной причины не показывается в детском саду, его предлагают переводить из обычной группы в группу короткого дня.

Департамент образования Москвы в поисках путей сокращения очереди в детские сады города собирается ужесточить требования к детям, посещающим дошкольное учреждение, сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации. «В примерный договор между ДОУ и родителями ребенка планируется внести дополнение, устанавливающее право администрации переводить детей из группы с 12-часовым режимом в группу кратковременного пребывания при непосещении ребенком детского сада в течение одного месяца без уважительных причин», -- пояснил он.

Он напомнил, что по поручению мэра Москвы Юрия Лужкова городские власти разработали целый комплекс мер по ликвидации к 2012 году очередей в детские сады, предусматривающий тотальную мобилизацию всех имеющихся в городе ресурсов. В районах с дефицитом детских садов объемы строительства жилья в 2011 году могут быть уменьшены.

«Пустующие земельные участки, а также площадки, освобождающиеся за сносом гаражей, планируется по максимуму задействовать под строительство ДОУ. Также предусматривается передача в городскую собственность федеральных детских садов и выкуп бывших дошкольных учреждений у их нынешних собственников», -- рассказал представитель мэрии.

Он добавил, что также предлагается сократить объемы строительства коммерческого жилья, не обеспеченного социальными объектами, в том числе детскими садами и школами, с выделением площадок под строительство ДОУ. В ближайшее время, по словам источника, будет проведена инвентаризация ранее заключенных инвестиционных контрактов, по которым до настоящего времени не построены и не будут построены в 2010 году предусмотренные объекты социальной сферы.

«Неосвоенные площадки также планируется передать под размещение детских садов, запланировав соответствующие расходы в адресной инвестиционной программе Москвы последующих лет», -- сказал представитель городской администрации.

Москва не первый год старается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. С нового учебного года столичная система дошкольного образования будет насчитывать 343,7 тыс. детей, что на 23,7 тыс. больше, чем в 2009-2010 учебном году. Прогноз очередности на 1 сентября 2010 года -- 34,6 тыс. человек.

По данным источника, в районе Очаково-Матвеевское очередь в новый детский сад, рассчитанный на 125 мест, составляет 616 человек, в Ново-Переделкине на 95 вводимых мест претендуют 620 малышей. «Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других районов столицы», -- признал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама