08:45
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Минск не забыл о долге «Газпрома»

Опубликовано
Текст:

В Минске не забывают о том, что «Газпром» так и не отдал «Белтрансгазу» недостающие, по мнению белорусских властей, $32 млн. Вчера Александр Лукашенко пригрозил полностью перекрыть транзит нефти и газа, если деньги не будут возвращены в течение суток. На следующей неделе делегаты «Газпрома» поедут в Минск, чтобы подписать документы о новой ставке транзита.

Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в Минске в начале следующей недели ожидают российскую делегацию для урегулирования вопросов об оплате за транзит газа. «Они (российские власти) подтверждают, что есть вопросы по урегулированию оплаты за транзит. Мы договорились, что в понедельник с утра прибывает рабочая группа на переговоры в «Белтрансгаз», -- заявил Семашко в эфире белорусского Первого национального канала.

По его словам, эта группа будет работать два дня, а в среду во второй половине дня в Минск прилетит заместитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Валерий Голубев. «Мы с ним садимся, подписываем документы, которые будут признавать эти долги и сроки оплаты», -- цитирует его агентство «Интерфакс». Первый вице-премьер отметил, что, по его данным, российская сторона должна $32 млн за транзит газа.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовый конфликт между Россией и Белоруссией, начавшийся в понедельник с прекращения поставок газа из-за долгов белорусов, окончательно разрешился достижением двусторонних договоренностей о ставке транзита на 2010 год.

Отвечая на вопрос, не хотелось бы ему подписать дополнение к контракту уже в пятницу, так как с понедельника он уходит в отпуск, Миллер сказал, что уже выдал все необходимые полномочия своим замам на подписание документа, сообщало РИА «Новости». Глава холдинга сообщил, что транзит российского газа через Белоруссию осуществляется в полном объеме.

Подводя итоги пятидневной «газовой войны», Миллер подчеркнул, что ограничения поставок вводились в полном соответствии с российско-белорусским контрактом. Как только белорусская сторона заплатила долг, накопленный из-за оплаты газа не по контрактной, а по установленной в одностороннем порядке цене, «Газпром» возобновил поставки в полном объеме.

Он особо отметил, что контракт не предусматривает возможности ограничения транзита. «Транзит -- это святое», -- отметил Миллер. За несколько часов до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко предъявил России новый газовый ультиматум: или «Газпром» в течение суток доплачивает $32 млн за транзит топлива, или Минск полностью перекрывает транзит и российского газа, и российской нефти.

Ранее в интервью телеканалу Euronews Лукашенко подчеркнул: Европа лишний раз убедилась, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. «Европа лишний раз убедилась, что надо более интенсивно искать альтернативные пути поставки углеводородного сырья, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. Но они же это знали», -- приводит его заявление БЕЛТА.

«У них (России) глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и они хотят прихватить ее по дешевке, -- подчеркнул он. -- Во-вторых, им не нравится Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает». По крайней мере, второе предположение президента Белоруссии, вероятно, может быть признано справедливым.

Позавчера газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве писала, что газовый конфликт отчасти вызван личным неприятием российского руководства политики и образа действий Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама