04:01
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Петербурге разогнана акция гомосексуалистов

Опубликовано
Текст:

На Дворцовой площади Петербурга милиция разогнала акцию гей-активистов, пытавшихся растянуть плакаты с надписью: «Мой гендер -- это мой выбор». Задержаны пятеро демонстрантов и 22 провокатора, пытавшихся помешать импровизированному гей-параду.

Во время несанкционированной акции петербургская милиция задержала пять активистов-гомосексуалистов и 22 предполагаемых провокатора, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Активисты петербургского ЛГБТ-сообщества в субботу провели уличную акцию против гомофобии и притеснения сексуальных меньшинств во дворе Эрмитажа на Дворцовой площади в центре Петербурга.

В руках у активистов движения были флаги ЛГБТ и плакаты с надписями: «Мой гендер -- это мой выбор». Они скандировали: «Гомофобия -- это болезнь», «Наши права без компромиссов», «Гомофобия -- позор страны». Как только активисты ЛГБТ попытались выйти из двора Эрмитажа на Дворцовую площадь, к входу в музей подъехали милицейские автомобили и задержали пятерых демонстрантов.

Остальные участники быстро свернули свои знамена и плакаты и смешались с туристами. Как заявил «Интерфаксу» известный деятель ЛГБТ-движения в России Николай Алексеев, среди задержанных находится несколько гей-активистов из Белоруссии. В середине мая в Минске милиция сорвала попытку проведения «Славянского гей-парада».

Еще 22 человека, по мнению милиционеров, прибыли на Дворцовую площадь, чтобы помешать акции, им инкриминируется мелкое хулиганство. Все задержанные находятся в отделении милиции. «Столкновений и инцидентов милиции удалось не допустить», -- подчеркнул источник.

Последнюю акцию ЛГБТ-активисты провели в конце мая в Москве. 29 мая несколько десятков демонстрантов, несмотря на запрет городских властей, прошлись по улицам российской столицы с большим радужным флагом в руках. Быстро прошагав от метро «Белорусская» в сторону метро «Динамо» вдоль Ленинградского проспекта, они быстро скрылись в подземке. Милиция не успела никого задержать.

В отличие от гей-парадов в Европе, собирающих десятки тысяч участников, аналогичные мероприятия в России собирают обычно несколько десятков человек, значительную часть которых составляют журналисты, в том числе иностранные. Власти отказывают активистам в проведении таких акций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама