18:58
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Коалиция отменит указ о дне советской оккупации Молдавии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По требованию правящей коалиции Молдавии указ об учреждении дня советской оккупации отменен. И. о. президента пока отказывается утверждать решение альянса. Документ за подписью Михая Гимпу ранее вызвал внешнеполитический скандал: его раскритиковали как в МИД России, так и в самом МИД Молдавии.

Большинство правящего в Молдавии альянса «За европейскую интеграцию» добилось на заседании альянса отмены подписанного исполняющим обязанности президента Молдавии Михаем Гимпу указа, утвердившего 28 июня днем советской оккупации, заявил журналистам лидер демократической партии Мариан Лупу. «Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа: либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», -- цитирует его РИА «Новости».

Источники в альянсе рассказали агентству, что Гимпу пока отказался отменять указ, но даже если он не сделает этого, документ будет аннулирован Конституционным судом Молдавии. Некоторые депутаты фракции, входящей в альянс, а это Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии и альянс «Наша Молдова», считают, что произошедшее стало первым признаком распада правящей коалиции.

После закрытого заседания альянса и. о. президента уехал возлагать цветы к Мемориальному камню в центре Кишинева в память о жертвах тоталитарного режима, а премьер-министр Владимир Филат -- к памятнику депортированным сталинским режимом, отмечает «Интерфакс». На церемонии Гимпу заявил, что отменять указ не собирается. «Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко. И если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду», -- заявил он.

«Мы не будем отменять указ. Пусть поступает каждый, как считает нужным, я же в качестве исполняющего обязанности президента уже высказался по этому поводу», -- подчеркнул Гимпу. В минувшую субботу лидеры трех партий альянса выработали единую позицию, но не обнародовали ее, поскольку обещали вначале довести принятое решение до сведения и. о. президента.

Сегодня утром у здания парламента собрались несколько бывших репрессированных в советский период граждан. Они выступили в поддержку указа и. о. президента. Манифестанты держали лозунг «Сталин и русский народ принесли нам свободу -- увезли в Сибирь».

Скандал

Согласно указу, 28 июня по всей стране должны пройти траурные мероприятия и быть приспущены флаги, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержится также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Приднестровья.

Документ вызвал крайне неоднозначную реакцию как молдавских, так и российских политиков. Позавчера министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрие Лянкэ раскритиковал указ, подчеркнув, что он не способствует решению описанных в нем проблем (прежде всего нахождения российских миротворцев в Приднестровье). «Я не понимаю, каким образом указом президента Молдавии можно добиться вывода российских войск с территории республики. Такие указы были в 90-х годах. И чего мы добились?! Такие вопросы не так решаются, для их решения нужен прагматичный подход и цивилизованные отношения с внешними партнерами», -- подчеркнул он.

Указ подвергли критике также Мариан Лупу, министр юстиции Молдавии Александру Танасе и представители коммунистической партии Молдавии.

Российский МИД назвал документ «кощунством». «Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали», -- говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Рассматриваем подписанный Михаем Гимпу указ об объявлении 28 июня так называемым днем советской оккупации как элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства», -- подчеркнули в МИДе. «Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе», -- предупредили там.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама