Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:54
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Номос-банк принял обязательства «Московского капитала»

Опубликовано
Текст:

Номос-банк взял на себя обязательства банка «Московский капитал» по обслуживанию вкладов на 13 млрд руб. Банк одним из первых пострадал от кризиса и в октябре обратился к правительству Москвы за помощью.

Номос-банк взял на себя обязательства банка "Московский капитал" по обслуживанию вкладов на 13 млрд руб, сообщил журналистам заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

"Обязательства по вкладам, передаваемые в Номос-банк, будут зафиксированы на конец пятницы. «Номос» стал победителем отбора по передаче активов и обязательств, в финале которого было три кредитные организации", - заявил Мельников, передает РИА «Новости». Он отметил, что Номос-банк предложил наилучшие условия, в том числе по привлечению кредита АСВ.

Номос-банку будут переданы активы на эквивалентную сумму. В частности, на базе 51 подразделения "Московского капитала" будут открыты офисы Номос-банка. Как считают представители Номос-банка, им удастся возобновить обслуживание клиентов "Московского капитала" с 11 января 2009 года. По словам Мельникова, передаваемые активы включают в себя объекты недвижимости и кредитный портфель по балансовой стоимости.Он пояснил, что первый этап нормализации работы банка -- это защита интересов вкладчиков. "Порядок расчетов с юридическими лицами мы планируем определить до конца этого года", -- сказал представитель АСВ.

АСВ участвует в плане по предупреждению банкротства "Московского капитала", утвержденном комитетом банковского надзора ЦБ. С 10 декабря агентство исполняет в банке функции временной администрации, которая введена на срок до шести месяцев.

«Московский капитал» одним из первых пострадал от кризиса. Участники рынка ранее рассказывали Infox.ru, что банк задерживал платежи, позже, в октябре 2008 года, руководство банка обратилось к московскому правительству за помощью. Топ-менеджеры «Московского капитала» рассказали, что деньги нужны на строительство поселка Потапово в Южном Бутове. «Нужно было 2 млрд руб. в обмен на инвестиционные права на застройку 25 га земли в Москве», -- сказал один из них.

Земля, правами на застройку которой владеет «Московский капитал», находится в Южном Бутове. «Это поселок Потапово. Участок, на котором он строится, принадлежит банку», -- рассказал один из топ-менеджеров «Московского капитала». Сейчас там идет стройка. Готовы четыре микрорайона. По словам банкира, это 20% от всей застройки. «Там работают около 7 тыс. человек. То, что успели, мы построили на свои средства. Теперь, чтобы процесс не останавливался, обратились за помощью к московскому правительству», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама