14:57
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Краденая картина Левитана нашлась в Британии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Интерпола обнаружили в Британии ряд исторических и художественных ценностей, похищенных из России еще в 1990-е годы. Среди них картина Исаака Левитана «Дорога» и подлинные указы российских императоров.

Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России обнаружило за рубежом похищенные указы российских императоров и картину известного художника Левитана «Дорога», сообщил на пресс-конференции начальник бюро Тимур Лахонин. «В марте этого года в Великобритании обнаружена картина Левитана «Дорога», похищенная десять лет назад у частного коллекционера из России. В настоящее время решается вопрос о возвращении картины в РФ», -- цитирует его РИА «Новости».

С начала 2010 годаРоссия объявила в международный розыск около 150 человек.
Он отметил, что благодаря действиям Интерпола с аукционов были сняты указы Александра I, Екатерины II, Николая I, Николая II, похищенные из России в 1995 году. Российские власти сейчас прорабатывают вопрос об их возврате.

Лахонин добавил, что сейчас российское бюро Интерпола совместно с европейскими коллегами разрабатывает международную преступную группу, специализирующуюся на подделке картин российских и зарубежных художников. «Пока о результатах говорить рано, но все результаты мы обнародуем», -- пообещал он.

25 июня сотрудники МВД Украины совместно с правоохранительными органами Германии задержали в Берлине троих украинцев и одного гражданина ФРГ, по оперативным данным, укравших из Одесского музея западного и восточного искусства несколько лет назад картину Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». Об этом рассказал вчера на брифинге министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Он рассказал, что задержанные искали покупателя на полотно. По оценкам экспертов, стоимость картины составляет около $100 млн, примерно за эту цену члены группировки и намеревались ее сбыть.

Операция по задержанию преступников длилась несколько месяцев. Уже доказана их причастность к более чем 20 квалифицированным кражам на территории Украины, в частности, в Киеве и Киевской области, подчеркнул министр.

В марте 2010 года картину обнаружили на одном из московских аукционов. Начальная цена за нее составляла 60 млн руб., эту цену директор Одесского музея западного и восточного искусства назвал смехотворной. Когда вскрылось, что картина краденая, мошенникам все-таки каким-то образом удалось вывезти ее из России и избежать задержания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама