04:01
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Минобороны создает федеральную сеть доступа в интернет

Опубликовано
Текст:

Минобороны России лоббирует продвижение на рынок мобильного широкополосного доступа в интернет компании «Основа телеком», блокирующим пакетом в которой обладает «Воентелеком». Анатолий Сердюков уже попросил Дмитрия Медведева выделить ей частоты для строительства сетей 4G по технологии LTE. Президент идею одобрил.

Созданная для поддержания и развития системы связи вооруженных сил России компания «Воентелеком» через «Основу телеком», где она владеет блокирующим пакетом акций (25,1%), готовится к выходу на рынок мобильного широкополосного доступа в интернет. С этой целью министр обороны Анатолий Сердюков лоббирует выделение ей частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

По ее данным, Медведев «в целом» одобрил идею и поручил проработать ее с Минкомсвязи. Официально за выделением частот «Основа телеком» пока не обращалась. Сейчас частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц заняты Минобороны, и их предполагается освободить для гражданских нужд и использовать для строительства сетей 4G по технологии LTE. На эти частоты претендуют операторы «большой тройки», а также региональные игроки, включая Tele2.

О планах Минобороны составить конкуренцию крупнейшим сотовым операторам в борьбе за частоты для LTE писал в начале июня «Коммерсантъ». Издание сообщало тогда, что военные выступают против распределения частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц между частными компаниями, так как «они планируют развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках будут предоставлять услуги населению».

По информации газеты, Минобороны претендовало также на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые разыгрывались на конкурсе в начале этого года. Тогда 39 из 40 лицензий достались компаниям «Связьинвеста», который уже пообещал развивать на них LTE.

Однако тогда предполагалось, что строить LTE на военных частотах будет не «Основа телеком», а сам «Воентелеком». В марте компания сообщила о планах по испытаниям мобильного WiMax в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. В июне она рапортовала о первых результатах тестирований, но об окончательном решении вопроса о развитии технологии не сообщалось.

Как отмечал Infox.ru в середине июня, конкуренция между WiMax и LTE обостряется. WiMax потеряла в плане привлекательности для новых игроков, когда весной 2010 года один из крупнейших в мире операторов WiMax компания «Скартел» (бренд Yota) объявила о планах запустить собственную LTE-сеть. По мнению некоторых экспертов, для обеих технологий найдутся свои ниши: LTE больше подходит для крупных игроков, новичкам же будет дешевле и выгоднее развивать WiMax.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама