Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:54
Москва
16 июля ‘20, Четверг

«Русская шпионка» училась в школе разведчиц

Опубликовано
Текст:

Получившая известность благодаря шпионскому скандалу Анна Чапман еще со школы была «странной девочкой себе на уме», рассказала Infox.ru бывшая одноклассница «русской шпионки». Чапман, в девичестве носившая фамилию Кущенко, училась в московской школе №1134, известной тем, что значительная часть ее выпускников связана с органами внешней разведки. Чапман происходит из семьи дипломатов -- ее отец ранее был послом России в Кении.

В 1998-1999 годах предполагаемая «русская шпионка» Анна Чапман (урожденная Кущенко) училась в московской школе № 1134 в районе Раменки, известной связями с органами внешней разведки и МИДом, рассказала в беседе с корреспондентом Infox.ru ее бывшая одноклассница, пожелавшая остаться неизвестной.

«Она пришла к нам в десятом классе и проучилась до выпускного, -- сообщила ровесница Чапман-Кущенко. -- Она была, мягко говоря, очень странной девочкой, ни с кем не общалась, постоянно была «на своей волне», это было видно».

«Отличницей она не была, получала и пятерки, и четверки, и даже тройки иногда», -- добавила собеседница Infox.ru, отметив, что Чапман «будто бы чуждалась людей». «Вообще, всем было известно, что школа № 1134 связана с внешней разведкой. В Раменках живет очень много бывших и действующих сотрудников МИД, СВР (Службы внешней разведки. -- Infox.ru) и других внешнеполитических служб. И так получилось, что по месту жительства дети этих людей часто попадали в одну школу», -- пояснила она.

«Многие ее (Чапман) одноклассники любили обсуждать, где кто жил с родителями до поступления в школу. Она тоже рассказывала, что жила в Кении, но особо не распространялась», -- добавила бывшая одноклассница «русской шпионки».

Как выяснили журналисты британского таблоида The Sun, отец Чапман ранее был послом России в Кении. Сейчас он вместе с женой Ириной проживает в Москве и отказывается давать комментарии по делу дочери. Воздерживается от комментирования карьеры Кущенко-старшего и МИД России.

До поступления в школу № 1134 Чапман, уроженка Харьковской области Украины, сменила много учебных заведений, включая одну из элитных гимназий Волгограда. После получения аттестата о среднем образовании «русская шпионка», судя по ее профилю в социальной сети «Одноклассники», поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН), который американские СМИ тесно связывают с КГБ.

По данным британской прессы, в 2003 году Анна переехала в Лондон и вышла замуж за гражданина Великобритании, но вскоре развелась. Она работала в компании по продаже самолетов NetJets Europe, с конца 2004 года -- в банке Barclays, а с июля 2005 по июль 2007-го -- в хеджевом фонде Navigator. Во всех организациях уже подтвердили это.

Как пишет The Daily Mail, работа в Barclays «потенциально давала (Чапман) доступ к базе данных тысяч британских компаний». По информации газеты, сама «русская шпионка» жаловалась коллегам по Barclays на то, что ее заставляют работать «как рабу». Источник в Barclays отметил, что «она была изящная, трудолюбивая, но в целом -- ничего особенного».

Информацией о работе Чапман в крупных британских компаниях уже заинтересовалась местная разведывательная служба МИ-5, передает The Daily Telegraph. Всего «русская разведчица» прожила в Британии около пяти лет до переезда в Нью-Йорк в 2007 году. В США она организовала собственную компанию Property Finder, в России зарегистрировала сайт Domdot.ru. По данным СМИ, годовой доход Чапман составлял около $2 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама