03:42
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Белоруссия повысила цену за транзит нефти

Опубликовано
Текст:

С 1 июля белорусские власти повысили тариф на транзит нефтепродуктов на 12,7% -- до $1,6 за тонну на 100 км. Сегодня может быть подписано дополнительное соглашение к контракту на транзит газа, по которому ставка вырастет до $1,88.

Белоруссия с 1 июля повысила тариф на транспортировку нефтепродуктов через свою территорию по магистральным нефтепродуктопроводам до $1,6 за тонну на 100 км, сообщил РИА «Новости» представитель Министерства экономики республики. «Постановлением Минэкономики №79 с 1 июля текущего года тариф повышен на 12,7% и составляет 1,6 доллара за тонну нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 километров», -- заявил он.

Представитель Минэнерго добавил, что постановление принято в соответствии с соглашением между правительством Белоруссии и правительством России о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Белоруссии, от 8 июня 2004 года.

Сегодня Белоруссия и «Газпром» могут подписать дополнительное соглашение к контракту о ставке транзита, заявил вчера журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Тариф может возрасти до $1,88 за транспортировку тонны газа на 100 км. Тогда же Семашко подчеркнул, что «Газпром» признал наличие долга перед Белоруссией за транзит газа в размере $32 млн. «Газпром» пока официально не подтвердил это.

Ранее российская компания выплатила Белоруссии $228 млн долга за ноябрь-декабрь прошлого года и первые пять месяцев этого года. Выплата производилась из расчета ставки в размере $1,45. Белоруссия же настаивала на том, что «Газпром» должен платить по $1,88 за перемещение тонны нефтепродуктов на 100 км. В этом случае долг России возрастает до $260 млн.

В наступление на «Газпром» на почве тарифов на транзит белорусские власти пошли после того, как сами погасили задолженность в размере $187 млн за поставки газа. «Газпром» перечислил «Белтрансгазу» $228 млн вместо требуемых $260 млн, Белоруссия потребовала уплатить полную сумму, но российская корпорация подчеркивала, что ничего за транзит не должна.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко предъявил Москве ультиматум: или недостающие $32 млн будут уплачены в течение суток, или Белоруссия полностью перекрывает транзит российских газа и нефти. На следующий день «Газпром» и «Белтрансгаз» объявили о достижении договоренностей по транзиту, которые и должны быть закреплены в дополнительном соглашении к контракту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама