13:26
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Медведев утвердил поправки о рейдерстве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России утвердил поправки в УК и УПК, ужесточающие наказание за рейдерство. Ранее за рейдерские захваты преступникам светила лишь гражданско-правовая ответственность, теперь же им угрожает уголовная.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России в части рейдерства, передает РИА «Новости». «Рейдерство -- это сложное и очень опасное преступление. Оно, по сути, душит экономику. Кроме того, в последнее время количество таких преступлений возросло», -- заявил глава государства на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым, которую он провел в аэропорту Внуково перед отлетом на Дальний Восток.

Какие срокитеперь светят рейдерам.
Утвержденные поправки предусматривают уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть «захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий». Под уголовную ответственность попадают внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов.

Уголовному преследованию также подлежат предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов. Законом криминализируются такие действия, как умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.

Изменения должны позволить привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступления последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя, надеются в президентской администрации.

Ранее за рейдерские захваты была предусмотрена только гражданско-правовая ответственность. В начале ноября прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что «эффективным методом борьбы с этим злом может стать наступление уголовной ответственности».

«До тех пор, пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости, никакого толку не будет. Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно», -- заявил тогда президент.

В начале апреля соответствующий президентский законопроект был внесен в Госдуму. В середине июня проект закона был в третьем чтении одобрен Госдумой, а в конце того же месяца -- Советом федерации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама