04:11
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Россия готова снабдить НАТО вертолетами для Афганистана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова поставить коалиционным силам НАТО в Афганистане вертолеты. Переговоры продолжаются. За последние годы США потратили на закупку трех десятков Ми-17 $648 млн. Ранее американские конгрессмены потребовали от Пентагона отказаться от контактов с Россией по этому вопросу. По их мнению, в Афганистан нужно поставлять только американскую технику.

Россия готова предоставить в распоряжение НАТО вертолетную технику для ее использования коалиционными силами в Афганистане, заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн на «круглом столе» «Оборонно-промышленное сотрудничество и материально-техническое снабжение в многонациональной среде: извлеченный опыт и возможности для России и НАТО».

По его словам, наиболее успешный проект взаимодействия с НАТО -- Sales, в рамках которого транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга--Днепр» перевезли более 88 тыс. грузов и выполнили 1600 полетов в интересах НАТО. Дзиркалн сообщил, что «Волга--Днепр» предлагает расширить свой авиапарк за счет лизинга новых самолетов «Руслан» и модернизации транспортного самолета Ил-76ТД, передает РИА «Новости».

В середине июня гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин заявлял журналистам, что страны НАТО активно ведут переговоры с Россией о прямых закупках отечественной вертолетной техники. Он сообщил, что российская техника незаменима и отлично себя зарекомендовала в горно-пустынных районах Ирака и Афганистана.

«При ведении боевых действий странами НАТО сейчас используется надежная, модернизированная техника. В частности, российские типы вертолетов, которые страны коалиции приобретают постоянно через другие государства», -- пояснил он. Исайкин отметил, что новейшие образцы боевой техники западных стран не выдерживают испытаний в условиях реальных боевых действий в Ираке и Афганистане.

В американском конгрессе не всем нравится то, что Пентагон закупает вертолеты у когда-то заклятого врага по холодной войне. В середине июня консервативные члены конгресса заявили, что покупка 31 российского вертолета Ми-17 для Афганистана обошлась Пентагону за последние несколько лет в $648 млн. Еще несколько сот миллионов планируется потратить на покупку дополнительно десяти машин.

Парламентарии подчеркивали, что сотрудничество с Россией, по их мнению, «приводит к пустой трате огромных средств, завышению цен, задержкам с выполнением контрактов, проблемам с безопасностью и серьезным вопросам с доставкой». Они предложили закупать для афганских нужд американскую технику. Пентагон инициативу не поддержал, отметив, что российские вертолеты его по всем параметрам устраивают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама