18:44
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Боеприпасы в Алтайском крае сдетонировали из-за бензопилы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Алтайском крае на бывшем военном полигоне под Бийском во время утилизации пороха и бракованной амуниции одного из оборонных предприятий произошел взрыв. Шесть человек, в том числе двое руководителей инженерной службы воинской части, погибли. «КамАЗ», перевозивший порох, взорвался вместе с сопровождавшим его автомобилем «Нива». По предварительным данным, непригодные боеприпасы распиливали с помощью бензопилы, взрыв произошел из-за искры.

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели офицеров и гражданских лиц при утилизации боеприпасов.

Как сообщает СКП России, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Взрыв пороха и бракованной амуниции произошел около 7.00 в минувшую субботу, 3 июля, в районе села Верхкатунское примерно в 9 км от Бийска. В результате погибли двое офицеров и четверо гражданских лиц.

Как рассказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы прокуратуры Сибирского военного округа (СибВО) Владимир Макаров, инцидент произошел на полигоне воинской части 31466 -- там взорвался «КамАЗ». Боеприпасы, которые перевозили на грузовике, принадлежали ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш».

«В результате двое начальников инженерной службы войсковой части и четверо работников ФГУП погибли. Машина сгорела. Приняты меры к идентификации тел погибших и установлению причины взрыва», -- рассказал ранее источник в правоохранительных органах.

Как сообщает газета «Бийский рабочий», «КамАЗ», перевозивший спецгруз с «Сибприбормаша» на утилизацию, взорвался по дороге к заброшенному полигону военного городка. Ударной волной снесло антенны полигона. Место ЧП представляет собой глубокую воронку диаметром 2 м, усеянную искореженным железом. По данным издания, вместе с «КамАЗом» взорвалась сопровождавшая грузовик «Нива».

Впоследствии выяснилось, что полигон, на котором прогремел взрыв, не принадлежит Минобороны. «Полигон, где произошло ЧП, принадлежал Сибирскому военному округу ранее», -- пояснил в беседе с РИА «Новости» официальный представитель Министерства обороны.

По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение правил безопасности. Взрыв на полигоне мог произойти из-за искры от бензопилы, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к комиссии специалистов, работающих на месте ЧП. Он уточнил, что бензопилой разрезали предназначенные для утилизации взрывоопасные предметы.

Источник отметил, что бензопилу нельзя было использовать в данном случае, а следовало пользоваться инструментами, которые не создают искр.

ЧП с военными

За последний месяц это уже четвертый инцидент с человеческими жертвами на военных полигонах.

30 июня около 13.00 в воинской части «31-й Арсенал» ВМФ в Ульяновске при погрузке разлетевшихся в ноябре прошлого года боеприпасов один из военнослужащих вскрыл ящик с РПГ, и гранатомет сработал у него в руках. Двое его сослуживцев получили травмы. С 24 июня в воинской части Ульяновска проходит плановое разминирование и утилизация боеприпасов. Пока работы приостановлены до выяснения всех обстоятельств ЧП.

23 июня на полигоне около поселка Сельцы в Рыбновском районе Рязанской области при утилизации боеприпасов погиб рядовой, пострадали более 30 человек. При сжигании пороха в процессе утилизации воспламенились два автомобиля «КамАЗ», у которых взорвались бензобаки, что и стало причиной гибели и ранения военнослужащих.

10 июня на полигоне Бурдуны в Бурятии во время учебных стрельб произошел взрыв порохового заряда боеприпаса танка Т-72, в результате погибли трое членов экипажа. В апреле 2010 года на полигоне Каменка в Ленинградской области экипаж танка Т-80, потеряв ориентацию, ошибочно выстрелил в вышку с людьми. Погибли двое находившихся там офицеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама