16:55
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Евсюков этапирован в колонию для смертников

Опубликовано
Текст:

Осужденный за расстрел посетителей одного из московских универмагов экс-начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков этапирован в колонию для пожизненно осужденных. Ранее Верховный суд признал приговор ему справедливым и отклонил жалобы.

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, расстрелявший людей в столичном супермаркете в апреле прошлого года, этапирован в колонию для пожизненно осужденных, сообщил его адвокат Валерий Педченко Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ). «Евсюков 3 июля был этапирован из Бутырского следственного изолятора в колонию», -- сказал защитник, добавив, что он не знает, в какую именно колонию направлен убийца.

Казанский адвокат Евсюкова Айрат Хикматуллин сообщил, что ему ничего не известно об этапировании его подзащитного из СИЗО в колонию. «Меня пока об этом не извещали», -- отметил он. Юрист добавил, что защита на днях получила копию постановления Верховного суда России по кассационным жалобам Евсюкова и его адвокатов.

«В настоящее время мы изучаем постановление для того, чтобы определить дальнейшие действия, в том числе понять, будем ли мы обжаловать решение суда в надзорной инстанции и Страсбургском суде», -- заявил Хикматуллин.

В России есть как минимум пять спецучреждений, в которых содержатся осужденные на пожизненное заключение. Это «Вологодский пятак» на острове Огненный (Вологодская область), «Черный дельфин» в Соль-Илецке (Оренбургская область) и «Белый лебедь» в Соликамске (Пермский край). Также есть две колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе и в Свердловской области, в поселке Лозьвинский, отмечает «Интерфакс». Кроме того, пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил Евсюкова к пожизненному заключению за то, что он в ночь на 27 апреля 2009 года из хулиганских побуждений устроил стрельбу в одном из московских магазинов. Тогда погибли два человека, потерпевшими были признаны более двух десятков человек. Многие из них до сих пор добиваются компенсаций от Минфина России.

В июне Верховный суд признал приговор законным, и он вступил в силу. В Верховном суде адвокаты Евсюкова пытались смягчить ему наказание и обжаловать результаты психолого-психиатрической экспертизы, признавшей бывшего начальника ОВД «Царицыно» вменяемым. Они ссылались на двух подмосковных врачей, которые пришли к выводу, что Евсюков невменяем. Но суд им не поверил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама