00:03
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Суд получил материалы по делам причастных к терактам в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАК передал в суд часть материалов по делам участников и организаторов терактов в московском метро 29 марта. Однако за все время расследования ФСБ ни разу не сообщала о задержании возможных подозреваемых - все они были уничтожены в ходе спецопераций в Дагестане. В Мосгорсуде дел о террористах тоже нет. В подземке тем временем усилены заградительные меры, направленные на борьбу с террористами. Правда, пока эти новшества никто не видел.

Материалы в отношении части подозреваемых в причастности к терактам в московском метро уже находятся в суде, сообщил на пресс-конференции первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

«У нас есть полные сведения об участниках и организаторах терактов в метро. Часть из них, которые не были уничтожены в ходе контртеррористических операций, сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Материалы находятся в суде», -- цитирует его РИА «Новости».

Однако ранее ФСБ России заявляла лишь о тех подозреваемых, которые были уничтожены в ходе спецопераций. Так, в конце апреля на окраине села Тотурбийкала в Хасавюртовском районе Дагестана силовики убили Ахмеда Рабаданова, который, как полагает следствие, сопровождал террористок из Кизляра в Москву. Он был соседом 17-летней Джаннет Абдурахмановой -- смертницы, подорвавшей себя на станции метро «Парк культуры».

Еще трое боевиков, причастных к взрывам в метро, были уничтожены 3 июня в ходе спецоперации в Махачкале. Это Эльгар Наврузов, Муса Давыдов и Физули Мамедов.

Одним из организаторов терактов в московском метро называют лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, чья гражданская жена Мариам Шарипова оказалась одной из смертниц. Ответственность за теракты в метро взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров. Однако оба вероятных организатора взрывов в метро до сих пор находятся на свободе.

Умаров - международный террористИльин рассказал, что признание США предполагаемого организатора взрывов Доку Умарова международным террористом позволит включить его и в санкционный список ООН. «Внесение США Умарова в перечень международных террористов позволит совместными усилиями России и Америки включить это имя и в санкционный список ООН», - сообщил он. По словам представителя НАК, это позволит избежать неверного толкования терроризма.
Среди крупных успехов ФСБ за последнее время были обозначены поимка Магаса -- ингушского боевика, организатора покушения на Юнус-Бека Евкурова, а также задержание 11 человек в селе Экажево, подозреваемых в организации взрыва «Невского экспресса» в прошлом году.

Замглавы НАК Евгений Ильин не уточнил, каких подозреваемых во взрывах московского метро он имел в виду. В Мосгорсуде, куда по подсудности должно поступить дело о терактах, опровергли информацию о том, что материалы в отношении участников и организаторов взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» поступили в суд. «Дела о терроризме -- это наша подсудность, -- заявили Infox.ru в пресс-службе Мосгорсуда. -- Но дел о терроризме к нам в последнее время не поступало. Единственное дело о взрыве, которое сейчас рассматривается, касается националистов, подозреваемых во взрыве церкви в Бирюлеве».

Меры безопасности

Однако он отметил, что по линии Московского метрополитена проведены «полные разборы состояния антитеррористической защищенности», а по линии МЧС приняты решения по усилению заградительных мер в метро. На днях на станции метро «Белорусская-кольцевая» установили датчики радиохимического контроля, которые могут улавливать наличие опасных веществ в плотном пассажирском потоке.

Впрочем, ни в МЧС, ни в Московском метрополитене инициативу комментировать не стали, а на запросы журналистов о возможности продемонстрировать работу датчиков на станции «Белорусская» управление метрополитена ответило молчанием.

Советник председателя НАК, руководитель информационного центра Андрей Пржездомский тем временем рассказал о создании в составе комитета информационного центра. Он сообщил, что центр будет информировать население о террористических актах и ЧП уже через полчаса после того, как они произошли.

По его словам, задачами ведомства станут создание системы экстренного оповещения населения, что позволит предоставлять первоначальную информацию в течение получаса, а также периодическое информирование населения о деятельности спецслужб через СМИ. «Мы уже готовим серию информаций о тайниках и схронах, где члены бандформирований прячут оружие и амуницию. Мы, кстати, наблюдаем снижение количества таких схронов», -- сообщил Пржездомский.

Он отметил, что информационный центр будет сообщать об антитеррористических учениях и тренировках, а также разоблачать дезинформацию. «Мы ставим перед собой задачу выйти на достаточно быстрое реагирование и днем, и ночью, и в выходной. Не могу сказать, что это будет с завтрашнего дня, но мы ставим задачу максимально быстро начать работу», -- сказал он.

После мартовских взрывов в московском метро государство приступило к созданию комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте. Два взрыва прогремели 29 марта в утренний час пик на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом 45 минут. В результате 40 человек погибли и около 160 пострадали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама