12:30
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Источник в Вашингтоне подтвердил планы по обмену шпионов

Опубликовано
Текст:

Российские власти решили обменять шпионившего на американцев ученого Игоря Сутягина на одного из фигурантов дела о «русских шпионах» в США, заявляют правозащитники. Информацию подтверждают источники в Вашингтоне и брат Сутягина. По их словам, Москва хочет выменять всех подозреваемых в шпионаже. В США не исключают, что потребуют освободить даже тех, кто не имеет отношения к разведке. Обмен вполне возможен, поскольку Москва опасается, что пойманные «шпионы» могут наговорить лишнего, считает эксперт Infox.ru.

Ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет за государственную измену в форме шпионажа, могут обменять на одного из фигурантов дела о «русских шпионах» в США, заявила агентству Reuters адвокат осужденного Анна Ставицкая. «Они хотят обменять Сутягина на обвиняемых в шпионаже в Соединенных Штатах, -- сказала она. -- Обмен должен быть произведен завтра».

«Сутягин согласился на предложение об обмене, поскольку иного выхода у него нет. Он знал, что в ином случае сломает себе всю жизнь. Но он настаивает на том, что невиновен», -- цитирует слова Ставицкой Reuters. В любом случае перед обменом ученому придется официально признать свою вину.

Информацию об обмене подтвердили источники в Вашингтоне, сообщают телеканал ABC и Reuters. Поскольку источники решили сохранить анонимность, неясно, идет ли речь об одном человеке или о предстоящей сделке рассказали сразу несколько человек.

«Это обычная практика. Такое делалось много раз», -- заявил источник.

О подробностях запланированного обмена известно со слов брата Игоря Сутягина Дмитрия, давшего интервью ABC. Он сообщил, что обмен будет произведен из расчета «один на один». Вторым освобожденным из российской тюрьмы может стать Сергей Скрипаль, список остальных кандидатов уже составлен. Но, по мнению чиновника из Вашингтона, Соединенные Штаты могут настоять на неравноценном обмене и потребовать выпустить на свободу тех людей, которые не имеют отношения к шпионской деятельности. Дмитрий Сутягин добавил, что обмен состоится уже в четверг.

Дело СутягинаПроцесс по делу Игоря Сутягина начался в 2003 году.
На Сутягине список приготовленных к обмену шпионов со стороны России не заканчивается. Как сообщили «Росбалту» в Независимом пресс-центре, такая же судьба уготована бывшему полковнику ФСБ Сергею Скрипалю, в 2006 году приговоренному к 13 годам заключения за госизмену в форме шпионажа на Великобританию.

На кого именно планируется обменять осужденного, не уточняется. «Вроде бы Сутягина высылают в Англию завтра. С Сутягиным велись переговоры», -- подтвердил «Интерфаксу» правозащитник, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный. «Сутягин позавчера вывезен из лагеря, в котором он отбывал наказание, и доставлен в Москву, в следственный изолятор «Лефортово». Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин», -- сообщил он.

Академик Российской академии наук, руководитель Общественного комитета в защиту ученых Юрий Рыжов также знает о переводе Сутягина в Москву. «Я вчера узнал, что Сутягина перевели из архангельской колонии в Москву», -- подчеркнул он.

Официально информация не подтверждена. В МИД России корреспонденту Infox.ru заявили, что пока не комментируют эти данные. В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сказали, что «в соответствии с установленным порядком только сам осужденный вправе определять, кому из родственников администрация учреждения сообщает сведения о его новом месте изоляции».

«Никаких документов о подобном обмене к нам не поступало», -- заявили Infox.ru в пресс-службе Минюста России. В американском посольстве в России об этом также ничего не знают. «Никакой информацией по поводу возможного обмена посольство США не располагает», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе дипломатической миссии.

Комментарий эксперта

«В принципе такой обмен вполне реалистичен, ничего необычного в этом нет», -- считает глава Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, в России опасаются, что пойманные шпионы решат пойти на сотрудничество с американскими спецслужбами, чтобы снизить возможный срок заключения.

«Наши их долго и кропотливо готовили, конечно, им очень этого не хочется», -- рассказал эксперт Infox.ru. Он добавил, что обмен шпионов на таких ученых, как Игорь Сутягин, будет для американцев неравноценным, однако США могут с ним согласиться. «Пока американцы их выслеживали, я думаю, они все, что нужно, уже узнали», -- считает Коновалов.

Ранее сегодня американская газета New York Times со ссылкой на собственные источники написала, что десять «русских шпионов» в скором времени могут выслать в Россию, если они пойдут на сделку с правосудием и признают вину. По данным источников, на это Вашингтон может пойти ради укрепления отношений с Москвой, которые оказались под ударом из-за разразившегося скандала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама