12:53
Москва
7 июля ‘20, Вторник

«Русал» заподозрил заговор в «Норникеле»

Опубликовано
Текст:

«Русал» пожаловался в Федеральную службу по финансовым рынкам на возможные нарушения на годовом собрании акционеров «Норникеля» 28 июня. В холдинге подозревают, что регистратор добавил лишних голосов за «нужных» кандидатов в совет директоров. В итоге в него не попал экс-председатель Александр Волошин и «Русал» смог провести лишь трех директоров.

Алюминиевый холдинг «Русал» обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой проверить на наличие нарушений процедуру избрания совета директоров на годовом собрании акционеров «Норникеля» 28 июня. Как пишут «Ведомости», в компании Олега Дерипаски, владеющей 25,13% акций «Норникеля», подозревают сговор менеджмента и регистратора голосов.

Сговор?

В «Русале» негодуют, что смогли провести в совет, в котором 13 мест, лишь трех представителей, при том что от «Интерроса», обладающего чуть меньшим пакетом (25,001%), были избраны четверо. Прежний председатель Александр Волошин, несмотря на поддержку «Русала», в новый совет не вошел.

В компании подозревают, что это произошло из-за подтасовок голосов. «(«Русал») отдала по 5% за четырех кандидатов (включая Волошина) и 5,13% за своего гендиректора Олега Дерипаску. К этим акциям добавлялись голоса миноритарных акционеров -- по подсчетам («Русала»), в среднем по 0,05% (примерно так миноритарии голосовали за всех выдвинутых в совет). Однако у двух своих представителей -- Владимира Соловьева и Максима Сокова UC Rusal обнаружила лишние голоса», -- информирует газета.

«Из этого компания сделала вывод, что кто-то добавил каждому из них по 0,08% акций. Именно это «минимальное преимущество» привело к тому, что в совет не попал именно Волошин», -- считают в компании Дерипаски. «Такое перераспределение голосов» говорит о «вероятном сговоре голосовавших в последний момент лиц с представителями счетной комиссии, которые предоставили таким лицам предварительные результаты голосования», отмечается в заявлении. ФСФР жалобу уже получила и готовится к ее рассмотрению.

Протокол собрания не подписан

Сам «Норникель» также рассматривает возможность обращения в ФСФР с просьбой проверить результаты работы счетной комиссии и дать свою оценку итогам годового собрания акционеров. Как вчера сообщало РИА «Новости», это связано с тем, что Волошин пока отказывается подписывать протокол годового собрания, из-за чего, по данным пресс-службы «Норникеля», компания может не выплатить дивиденды по итогам 2009 года (их размер был также утвержден на собрании акционеров).

Руководство «Норникеля» подчеркивает, что предоставило Волошину все необходимые объяснения по вопросам, которые помешали ему подписать протокол годового собрания, но подписи экс-председатель совета директоров ставить пока отказывается. В пресс-службе «Русала», комментируя заявление «Норникеля», отметили: «Невольно возникает вопрос, почему менеджмент «Норильского никеля» считает, что отсутствие подписи Волошина означает возможную отмену только одного из решений собрания акционеров -- выплату дивидендов и не относится к остальным вопросам, включая переизбрание нового совета директоров».

Ранее «Русал» сообщил, что намерен до 20 июля направить требование о созыве внеочередного собрания акционеров с целью восстановить паритет в «Норникеле». Однако «Интеррос» заявляет, что удовлетворен всеми принятыми на ГОСА решениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама