03:33
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Генпрокуратура проверяет жалобу следователя по делу Магнитского

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура начала проверку по заявлению следователя СК при МВД Павла Карпова, расследовавшего дело умершего в СИЗО юриста Hermitage Сергея Магнитского. Карпов обвинил глав Hermitage и аудиторской компании Firestone в клевете. Ранее они возложили на него ответственность за смерть Магнитского.

Следователь следственного комитета при МВД России Павел Карпов пожаловался в Генпрокуратуру на глав инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна, ранее публично возлагавшим на него ответственность за смерть юриста Hermitage Сергея Магнитского. Карпов просит возбудить против них уголовное дело о клевете.

Как пишет «Коммерсантъ», Генпрокуратура уже начала проверку. Сам Файерстоун сообщил газете, что обращение следователя «является отчаянной попыткой предотвратить неотвратимое возмездие за совершенные им преступления».

«Майор Павел Карпов и его сообщники являются членами банды, воровавшей деньги из бюджета и организовавшей незаконный арест, приведший к гибели Сергея Магнитского», -- считает бизнесмен. Он пообещал в ближайшее время предоставить «новые неопровержимые доказательства причастности Павла Карпова к этим преступлениям».

В смерти Магнитского Карпов обвинил самого Браудера. «Анализ СМИ, в том числе сведений, оглашенных в ходе пресс-конференции сотрудниками СК при МВД, позволяет сделать вывод о том, что единственным заинтересованным лицом в хищении долей собственных компаний, возмещении налогов и смерти С. Магнитского являлся У. Браудер», -- отмечается в документе.

Карпов писал, что на протяжении длительного времени Браудером, Файерстоуном и Магнитским «проводилась информационная кампания, направленная на дискредитацию следователей», и его в том числе. Ранее в СМИ была распространена информация о богатстве семьи Карпова, которое, как подозревают друзья и коллеги Магнитского, нажито преступным путем. В связи с этим Следственный комитет при прокуратуре (СКП) начал проверку, но дело возбуждать отказался.

В заявлении следователь пишет, кроме всего прочего, что у него есть информация о том, что адвокат Браудера на встрече в Элисте с местным следователем в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов Hermitage «предложил ему на возмездной основе решить вопрос о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Уильяма Браудера», передавал «Интерфакс».

«Следователь якобы сообщил, что он не против, но для этого необходимо получить одобрение одного из надзирающих прокуроров республики. В дальнейшем состоялась встреча адвоката с прокурором, по результатам которой последним был дано согласие на прекращение уголовного дела», -- говорится в заявлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама