01:35
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Осуждены матросы, выложившие из сослуживцев слово «Кавказ»

Опубликовано
Текст:

Семеро матросов Балтийского флота, выложившие из 26 сослуживцев слово «Кавказ», осуждены за неуставные отношения. Пятеро из них приговорены к полутора годам колонии, еще один – к году и девяти месяцам, а седьмой военнослужащий осужден условно. Мотивов национальной розни следователи и суд в деле не нашли.

Балтийский гарнизонный военный суд признал виновными в неуставных отношениях семерых военнослужащих-срочников из Дагестана, измывавшихся над сослуживцами в войсковой части Пионерска на Балтфлоте.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе военной прокуратуры Балтийского флота, суд приговорил пятерых военнослужащих к полутора годам лишения свободы, еще один приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы. Седьмой военнослужащий осужден условно.

По данным следствия, «в августе 2009 года группа матросов срочной службы под угрозой применения насилия и фактического насилия заставила своих сослуживцев лечь на плацу воинской части таким образом, чтобы их тела составили слово KAVKAZ».

Дедовщины все большеКак заявил в середине июня главный военный прокурор России Сергей Фридинский, в армии регистрируется все больше случаев неуставных взаимоотношений. «Объяснение этому простое: за последние два года количество призывников увеличилось в два раза. Это не могло не сказаться на статистике», -- считает он.
Дело получило резонанс лишь в ноябре прошлого года, когда информация об издевательствах над военнослужащими попала в СМИ. По данным правозащитников, к ним обратились около 40 призывников войсковой части в Пионерске, которые рассказали, что группа других призывников из Дагестана заставляет их исполнять национальные горские песни и танцы, а несогласных избивает и грабит. Последней каплей стало выкладывание из тел новобранцев слова «Кавказ» латинскими буквами, причем один из дагестанцев вскарабкался на трубу ближайшей котельной и оттуда запечатлел все на камеру.

По данным Комитета солдатских матерей в Калининграде, дагестанцы использовали примерно 26 солдат славянской национальности, чтобы выложить слово KAVKAZ. Тех, кто не хотел ложиться, дагестанцы избивали и укладывали силой.

Военнослужащие из Дагестана не только издевались над славянскими солдатами, но и наотрез отказывались выполнять повседневные обязанности, например мыть полы, говорят в Комитете солдатских матерей. «Мы джигиты с Кавказа, нам Коран не позволяет этим заниматься», -- так мотивировали дагестанцы свое поведение.

Солдаты жаловались офицерам, но и те ничего не могли поделать. «Офицеры их не трогали и позволяли заниматься чем угодно -- это всегда было в порядке вещей. Более того, дагестанцы угрожали физической расправой и самим офицерам -- говорили, если что, мол, приедут разбираться их многочисленные братья. Все этого боялись», -- рассказали в правозащитной организации.

Семерым задержанным осенью прошлого года было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 335 УК России (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). На скамье подсудимых оказались рядовые Сиражутдин Чериев, Гаджибахмуд Курбанов, Виталий Шах, Араз Эминов, Наиб Тайгибов, Джамал Темирбулатов и Ислам Хамурзов. В отличие от других подсудимых Наиб Тайгибов получил три года колонии за вымогательство и кражу денег у двух матросов-срочников, передает агентство «БалтИнфо».

Мотивов национальной розни следователи и суд в деле не нашли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама