06:21
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Учителям, разрешившим детям купаться на Ейской косе, предъявлены обвинения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Краснодарское СУ СКП предъявило обвинения заместителю директора и учителю московской школы № 1065, разрешившим детям купаться на Ейской косе, в результате чего шесть школьников и один воспитатель утонули. Они обвиняются в халатности, педагогам грозит до семи лет лишения свободы. Все замешанные в скандал педагоги либо уже отстранены от должностей, либо будут уволены.

Следственное управление по Краснодарскому краю предъявило обвинения в халатности двум педагогам московской школы № 1065, им грозит до семи лет лишения свободы.

Обвинение предъявлено заместителю директора по воспитательной работе Ирине Рябовой и учителю географии и экономики, старшему вожатому московской школы Алексею Багранцеву. По ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) им грозит до семи лет лишения свободы.

Трагедия произошла днем 7 июля на Ейской косе, куда 62 школьника и группа воспитателей из Москвы отправилась с экскурсией на катере. По данным следствия, на экскурсию отправились завуч школы № 1065 Ирина Рябова, учитель Алексей Багрянцев и еще пятеро воспитателей, в том числе 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, который погиб, пытаясь вытащить из воды детей.

На пляже следователи нашли четыре банки из-под пива. Следы алкоголя в крови были обнаружены у Алексея Багрянцева и Анжелы Алексеевой. По данным омбудсмена Павла Астахова, незначительное количество спиртного обнаружено также в крови у Ирины Рябовой.

По версии следствия, еще только собираясь на экскурсию, учителя уже планировали купание на острове, хотя, по словам директора лагеря «Азов», он предупреждал педагогов, что купаться там запрещено. Кроме того, экскурсия не была организована должным образом, на Ейскую косу преподаватели не пустили двух сотрудников милиции, прибывших из Москвы вместе со школьниками в оздоровительный лагерь.

Когда дети уже были на острове, Ирина Рябова разрешила школьникам купаться. Старший группы Алексей Багрянцев допустил купание -- дети под его контролем взяли с собой купальные принадлежности.

«На Ейской косе Рябова и Багрянцев, относясь к своим обязанностям халатно, допустили купание детей в районе отмели, ведущей от основания острова в направлении береговой линии города Ейска. Дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья», -- отметили в следственном управлении.

Следователи также намерены дать оценку действиям других воспитателей, напрямую не отвечавших за жизнь и здоровье школьников, но находившихся на острове в момент трагедии. Напомним, что сильное подводное течение стало причиной гибели шестерых школьников из Москвы. Еще двух подростков удалось спасти.

Первоначально дело было возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум лицам), предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы. После появления сообщений об алкоголе в крови воспитателей представители следствия заявили о намерении переквалифицировать обвинение на причинение смерти по халатности — ст. 293 УК (до семи лет).

Будут уволены

Все замешанные в скандале учителя либо уже уволены, либо будут отстранены от должностей. Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник в московской мэрии, такая судьба постигнет директора Марину Марченко, а также Рябову, Багранцева и педагога Анжелу Алексееву.

«Марченко будет уволена не по собственному желанию, а по статье, несмотря на свои заслуги», -- сказал источник. Он отметил, что директор школы -- отличник народного просвещения, почетный работник образования, ветеран труда, неоднократный лауреат гранта Москвы в области наук и образования, лауреат конкурса «Женщина Москвы-2005».

По словам источника в мэрии, Марченко виновата в том, что не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь «Азов» и организацию там экспедиции. «В руководстве лагеря и экспедиции были педагоги, которые не выполнили возложенные на них обязанности, что говорит о том, что Марина Марченко не способна руководить коллективом», -- подчеркнул он.

Он выразил уверенность, что кадровые решения последуют и в отношении заместителя директора школы по воспитательной работе Ирины Рябовой. «Как руководитель оздоровительного лагеря, она -- главный виновник трагедии, о чем свидетельствует в том числе и предъявленное СКП России педагогу обвинение в халатности, которая стала причиной гибели детей», -- отметил источник.

По его словам, ветеран труда Рябова, награжденная почетной грамотой Министерства образования и науки России, также будет уволена. Источник добавил, что «работать по профессии вряд ли смогут в дальнейшем учитель школы № 1065 Алексей Багрянцев и педагог учебного заведения Анжела Алексеева».

Сейчас Ирина Рябова и Алексей Багрянцев находятся под подпиской о невыезде. Расследование продолжается. Дети из летнего лагеря должны вернуться в Москву 10 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама