07:26
Москва
18 января ‘20, Суббота

Минобороны выполнило план по призыву

Опубликовано
Текст:

План по призыву срочников в российскую армию в ходе весеннего призыва выполнен на 99%. Служить отправились более 270 тыс. новобранцев. По решению Минобороны 70% из них проходят службу рядом с домом.

Военкоматы России в ходе весеннего призыва, который завершается 15 июля, выполнили план по набору новобранцев в вооруженные силы и другие войска практически на 100% -- на военную службу призваны 270,600 тыс. человек, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба. «Сегодня со сборных призывных пунктов военкоматов страны отправлены последние команды призывников в войска. 99% призывников уже находятся в воинских частях», -- рассказал он.

В весеннюю кампанию2009 года в российскую армию было призвано более 305 тыс. новобранцев.
По словам источника, большинство новобранцев направлены служить в армию и на флот по территориальному принципу. «Фактически впервые в истории российской армии в ходе нынешнего призыва по решению Минобороны более 70% призывников направлены служить рядом с домом. Прежде всего это касается центральных регионов России и Дальнего Востока», -- отметил он.

Уклонисты

По данным на середину июня, уклонистов насчитывалось по меньшей мере 210 тыс. человек. Тогда главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил: «На настоящий момент 10 тыс. молодых людей, подлежащих призыву в армию и получивших повестки, не явились на сборные пункты, еще 200 тыс. молодых людей, которые также подлежат призыву, по различным причинам повестки не вручены».

Он привел статистику, согласно которой ежегодно в судебные органы поступают не более одной тысячи уголовных дел в отношении уклонистов, из которых лишь 500-600 получают не очень строгие наказания.

Фридинский посетовал на то, что молодые россияне не хотят служить из-за навязываемых СМИ ценностей, которые якобы чужды российскому обществу. «Как показывает анализ, основными причинами, негативно влияющими на воспитание будущих призывников, являются деградация системы традиционных ценностей, падение культурного уровня, искусственное навязывание через СМИ чуждых российскому обществу духовных ценностей, а также попытки забвения и намеренного искажения отечественной истории и культуры», -- рассказал главный военный прокурор.

О каких именно ценностях идет речь, он не уточнил.

Дедовщина растет

Фридинский сообщил также, что с увеличением ростом числа призывников Минобороны не удалось сдержать рост дедовщины. «Единственное, что вызывает некоторое неудовольствие, это рост неуставных отношений», -- сказал он. «За последние два года число призывников увеличилось в 2,5 раза. Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений», -- пояснил главный военный прокурор.

Ранее представители властей утверждали, что со снижением срока службы до одного года ожидается и уменьшение количества правонарушений, связанных с неуставными отношениями. Но этого не произошло.

В середине июня замминистра обороны Николай Панков предположил, что это связано не с увеличением количества призывников, а с тем, что в армию попадают члены молодежных экстремистских группировок. «Полученные навыки общения в неформальных молодежных группировках неизбежно приходят в воинские коллективы, и, кстати говоря, это одна из главных причин неуставных проявлений, так называемой дедовщины», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама