Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ТНК-BP избрал новый совет директоров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акционеры ТНК-BP избрали новый совет директоров компании. В него вошли по четыре представителя от ААR и BP, а также один независимый директор. Между тем новый глава компании будет избран в начале 2009 года.

Акционеры «ТНК-ВР Холдинг» на внеочередном собрании в понедельник избрали совет директоров в новом составе, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с итогами собрания. В новый состав совета директоров компании вошли по четыре представителя от российского консорциума ААR («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») и британской BP, а также один независимый директор. Состав совета полностью изменен.

Независимым директором стал директор представительства Gide Loyrette Nouel Vostok в Москве Давид Родольф Ласфарг. От AAR в совет вошли вице-президент Access Industries Анатолий Акименко, исполнительный директор Alfa Finance Holdings SA Павел Назарьян, директор по стратегическому планированию СТF Consultancy Limited («Альфа-групп») Алексей Савченко и директор по правовым вопросам филиала Renova Management AG Игорь Черемикин. От BP избраны финансовый менеджер ВР Exploreision Services Ltd Пол Линдсей Китсон, вице-президент ВР Exploreision Services Ltd Ричард Скотт Слоан, юрист ВР Exploreision Services Ltd Грант Даррен Уарнсби и вице-президент BP по России и Казахстану ВР Exploreision Services Ltd Питер Энтони Чероу.

Без главы как без головы

Между тем остается нерешенным вопрос о кандидатуре нового исполнительного директора компании, который должен будет сменить ушедшего Роберта Дадли. На прошедшем 11 декабря заседании совета директоров эта проблема, вопреки ожиданиям, даже не была обсуждена. В настоящее время основным кандидатом на пост главы ТНК-ВР является экс-гендиректор «Норникеля» Денис Морозов. Его конкурентами считаются вице-президент государственной «Роснефти» Питер О`Браен и глава российского представительства немецкой химической группы BASF Петр Голицын. Как писала ранее газета Financial Times, имя нового директора будет названо в начале 2009 года.

Конфликт вокруг холдинга

Разногласия между акционерами ТНК-ВР возникли на фоне заметного ухудшения отношений между Россией и Великобританией, вызванного расследованием дела об убийстве в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко, а также закрытием в начале 2008 года представительств Британского совета в ряде крупных российских городов. Кроме того, в марте сотрудники ФСБ провели обыск в ТНК-ВР и задержали двух братьев, Илью и Александра Заславских, один из которых работал в нефтяной компании, а другой был связан с деятельностью Британского совета. Братьев обвинили в промышленном шпионаже. В сообщении ЦОС ФСБ указывалось, что братья Заславские «осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами». Впрочем, российский МИД не был склонен увязывать задержания и обыски в ТНК-BP с конфликтом вокруг Британского совета.

Также агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники в отрасли, что причина разногласий между российскими и британскими акционерами заключается не только в выборе проектов для вложения средств. Стороны якобы делили крупное газовое месторождение близ Ковыкты, которое открыла ТНК-BP. «Российские акционеры не хотели включать это месторождение в СП по Ковыкте, а британская BP, владеющая другой половиной компании, сообщила об этом «Газпрому», -- утверждало агентство.

Длившийся почти четыре месяца конфликт привел к подписанию в начале сентября сторонами меморандума, предусматривающего отставку до конца текущего года главы компании Роберта Дадли, политикой которого был недоволен консорциум российских инвесторов ААR. Документом предусмотрено паритетное присутствие представителей ААР и ВР в советах директоров всех ключевых дочерних компаний группы ТНК-BP, включая «ТНК-ВР Холдинг» и «ТНК-ВР Менеджмент».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама