12:50
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Центре Грабаря хранились 1,5 тыс. произведений искусства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Реставрационном центре имени Грабаря в Москве хранились около 1,5 тыс. произведений искусства (ранее сообщалось о 400), в том числе экспонаты из усадьбы «Архангельское» и Новгородского и Псковского музеев-заповедников. Сколько из них повреждены в пожаре, пока неясно. 250 ценностей уже вынесли наружу.

Около 1,5 тыс. произведений искусства находилось в Реставрационном центре имени Грабаря на момент пожара, большая часть из них -- из собраний региональных музеев, а также частных коллекций, сообщили агентству «Интерфакс» в Минкультуры России. «В Центре Грабаря находилось около 1,5 тыс. произведений искусства, из них 400 -- непосредственно коллекция центра, остальные были переданы на реставрацию из различных музеев России. Также там находились произведения из частных коллекций, переданные на экспертизу в центр», -- рассказала пресс-секретарь министра культуры Наталия Уварова.

В частности, отметила она, на реставрации в центре находились произведения из Новгородского и Псковского музеев-заповедников, Тировского музея, усадьбы «Архангельское». Как подчеркнула Уварова, есть надежда, что все произведения, которые находились в хранилище центра, не повреждены.

«Пострадали те, которые находились в отделе экспертизы и реставрации, но пока трудно установить, какие именно и сколько», -- пояснила она. Вчера Уварова в беседе с корреспондентом Infox.ru говорила, что, по предварительным данным, все находившиеся в подвале произведения искусства уцелели.

«Они хранились в бункере и не пострадали ни от воды, ни от огня», -- подчеркнула пресс-секретарь. Директор центра Алексей Владимиров между тем вчера заявил, что еще не эвакуированные произведения искусства по-прежнему находятся под угрозой.

«Огня нет, и это уже хорошо. Но воды налили столько, и так долго лили, что она до сих пор стекает на иконы и произведения искусства», -- приводит его слова РИА «Новости». Он отметил, что пока оценить ущерб невозможно, но признал, что в пожаре пострадали и «хорошие вещи» -- сколько именно, не уточняется.

На реставрации в центре находилась, в частности, ценная картина работы Джорджа Доу из собрания Оружейной палаты "Портрет Александра I на коне". Картина пока не найдена. По словам Уваровой, если картина находилась в хранилище, не пострадавшем при пожаре, то она уцелела.

Пожар

При Минкультуры создана комиссия по оценке ущерба от пожара в Центре Грабаря, которую возглавил замминистра культуры Павел Хорошилов. Она будет работать в течение месяца. Накануне члены комиссии вынесли из центра 250 произведений, работа ведется практически круглосуточно, сообщила Уварова.

Сам Центр Грабаря, по ее словам, серьезно пострадал и потребует восстановления. Алексей Владимиров добавил вчера, что работники учреждения изначально и не думали, что площадь пожара составит 2 тыс. кв. м и он разрастется так сильно.

«Мы думали, что пожарные быстро приедут, все зальют, и мы сможем скоро возобновить свою работу. Многие оставили на рабочих местах личные вещи и даже кошельки», -- признался он. В огне погибли двое пожарных -- начальник дежурной смены, спасатель-медик Дымчиков Александр Владимирович, 1969 года рождения, и спасатель Шашин Вячеслав Александрович, 1983 года рождения. Оба работали в поисково-спасательном отряде № 202. Они первыми зашли в здание и успели спасти трех человек.

Сегодня в 9.00 в Главном управлении МЧС России по Москве на Пречистенке началась церемония прощания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама