13:06
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Россия и Болгария подписали «дорожную карту» по «Южному потоку»

Опубликовано
Текст:

Российские и болгарские власти, как и ожидалось, подписали «дорожную карту» по болгарскому участку газопровода «Южный поток».

Россия и Болгария в пятницу подписали «дорожную карту» проекта строительства болгарского участка газопровода «Южный поток», сообщает болгарское радио FOCUS – Varna. Документ подписан в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым и главой Министерства энергетики России Сергеем Шматко.

Это первая официальная бумага, которую Москва подписала с кабинетом Борисова по проекту. Документ мог быть подписан еще с прошлым премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым, соответствующая договоренность была достигнута, однако стороны не успели формализовать ее до поражения Станишева на парламентских выборах и ухода в отставку в июле 2009 года.

О том, что «дорожная карта» будет подписана в середине июля (называлось 16-е число), стало известно чуть более недели назад по итогам визита российской делегации в Софию. «Все вопросы, которые необходимо решать сейчас, будут решаться по «дорожной карте», которую мы с собой привезли и предложили. Теперь она будет подписана 16-го числа (июля)», -- заявил тогда возглавлявший делегацию России первый вице-премьер Виктор Зубков.

За день до этого Бойко Борисов официально заявил, что София не откажется от строительства газопровода (в СМИ начала распространяться информация, что болгарские власти стремятся уйти от проекта, сочтя его невыгодным). «Согласовав спорные вопросы, мы увеличиваем доходность проекта «Южный поток» для Болгарии в два или три раза, уже в четверг эксперты согласуют окончательные детали «дорожной карты», связанные с реализацией проекта, и к 2015 году газопровод начнет работу», -- сказал тогда Борисов.

Проект

«Газпром» готов приступить к строительству проекта «Южный поток» в 2013 году. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Протяженность подводного отрезка составляет 900 км. Пропускная способность газопровода — 63 млрд кубометров. Предполагается, что по нему будет экспортироваться 35% российского газа в Европу. Проект реализуют российский «Газпром» и итальянская компания Eni. Предполагается, что он будет запущен к декабрю 2015 года.

«Южный поток» создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности Украины и Турции. Он считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который поддерживают Евросоюз и США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама