14:17
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Онищенко грозит полностью запретить молдавское вино

Опубликовано
Текст:

Геннадий Онищенко пригрозил ввести полный запрет на ввоз вина из Молдавии, если Кишинев не прекратит закрывать глаза на качество продукции молдавских производителей. Глава Роспотребнадзора дал на это срок две недели.

Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в ближайшее время не решит проблему качества винодельческой продукции, заявил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он пояснил, что на этот шаг Россия может пойти из-за того, что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности дибутилфталат.

«Если в ближайшие две недели ситуация не изменится и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры», -- грозит чиновник. «Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?» -- недоумевает Онищенко.

Он сообщил, что за неделю, начиная с 7 июля, в 14 партиях молдавского вина объемом 43 тыс. 200 бутылок обнаружено превышение содержания дибутилфталата. «Всего на 26 июня мы отбраковали без малого миллион литров изделий молдавской винодельческой промышленности», -- отметил он, добавив, что «содержательных мер со стороны Молдавии не принимается».

Винно-политический спор

Еще позавчера Онищенко утверждал обратное: что полного запрета на поставки молдавского вина не будет, и некачественные партии вина будут возвращены в Молдавию, а хорошие попадут на российский рынок. «Процесс идет. Запрета полного нет, есть только контроль», -- подчеркнул он тогда.

По словам главного санитарного врача, переговоры с молдавскими властями прекращены из-за того, что они прекратили контроль за своей продукцией, что ранее было оговорено с производителями Молдавии. «Фактически никакого практического смысла в продолжении переговоров нет», -- пояснили тогда в Роспотребнадзоре.

О недовольстве ведомства качеством молдавского вина стало известно 30 июня. Роспотребнадзор объявил о приостановлении открытия новых пунктов пропуска для молдавской винодельческой продукции. Онищенко вскоре рассказал, что выявлено 18 партий молдавского вина, содержащего опасные для здоровья ингредиенты: пластификатор дибутилфталат и металаксил. Глава Роспотребнадзора тогда подчеркнул, что молдавским вином «можно красить заборы».

Многие наблюдатели отмечают, что новый раунд винного спора, продолжающегося с 2006 года, совпал по времени с охлаждением отношений Москвы и Кишинева, связанным с проевропейским курсом и. о. президента Михая Гимпу. Особенно сильно российским властям не понравилось введение в Молдавии официальной памятной даты -- дня советской оккупации. Впрочем, после конфликта в правительстве, когда многие министры осудили этот праздник, Конституционный суд Молдавии отменил соответствующий указ Гимпу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама