06:33
Москва
15 июля ‘20, Среда

Медведев выбрал глав Башкирии и Карелии

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев определился с кандидатурами глав двух регионов России, руководители которых подали в отставку в прошедшие недели, -- Башкирии и Карелии. В обоих случаях выбор ожидаемый -- Рустэм Хамитов, видимо, сменит Муртазу Рахимова в Башкирии, а Андрей Нелидов станет преемником Сергея Катанандова в Карелии.

Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуры двух, вероятно, будущих глав Башкирии и Карелии, многолетние руководители которых -- Сергей Катанандов и Муртаза Рахимов ранее ушли в отставку. В обоих случаях это нынешние временно исполняющие обязанности руководителей соответствующих регионов.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, на место президента Республики Башкортостан предлагается назначить бывшего руководителя Федерального агентства водных ресурсов, ныне зампреда правления «РусГидро» Рустэма Хамитова. В законодательное собрание Карелии же внесена кандидатура бывшего члена Совета Федерации от республики Андрея Нелидова.

Катанандов и Рахимов были одними из «тяжеловесов» российского губернаторского корпуса. Первый руководил своим регионом с 1998 года, второй -- и вовсе с советских времен, в 1990-1993 годах являясь председателем Верховного совета Башкирии, а с 1993 года губернатором.

С начала года в России поменялись главы уже десяти регионов -- семь губернаторов и три президента республик, и эксперты Infox.ru отмечают, что, возможно, отставка Рахимова последней в году не будет. Сейчас самый удобный момент для смены глав регионов, признают они.

«Федеральный центр считает, что в данный момент есть открытое окно для замены региональных руководителей. До федеральных выборов остается еще достаточно много времени, есть время, чтобы новые губернаторы успели переформатировать под себя регионы и не ударить в грязь лицом на федеральной кампании», -- считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Основным кандидатом «на вылет» является глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который находится у власти в республике с 1993 года, прогнозируют аналитики. В то же время они сомневаются, что общая тенденция затронет мэра Москвы Юрия Лужкова, слухи об отставке которого ходят с самого его назначения в 1992 году. «Понятно, что здесь самый исключительный случай -- Москва с Юрием Лужковым, но это -- случай особый, он этим правилам может и не подчиняться», -- поясняет старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама