12:25
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В Москве растет число наркоманов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За прошедший год число только зарегистрированных больных наркоманией в Москве выросло на 3,7% и составило почти 25 тыс. человек. Страсть к наркотикам уносит все больше жизней москвичей -- за 12 месяцев погибли 67 человек против 62 за аналогичный период в 2008-2009 годах.

В российской столице с каждым годом увеличивается количество наркоманов, констатировал на пресс-конференции глава городского управления ФСКН Вячеслав Давыдов. «По данным департамента здравоохранения Москвы, за первый квартал 2010 года число зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» в городе увеличилось на 3,7% и составило 24 873 человек (за аналогичный период прошлого года -- 23 991). Стоит отметить увеличение на 25,6% количества больных наркоманией с впервые установленным диагнозом (с 402 до 505), а также рост числа погибших от отравления наркотиками на 8% (с 62 до 67)», -- приводит его слова пресс-служба управления.

Доля несовершеннолетних наркоманов падает. «Количество несовершеннолетних, поставленных на все виды учета по поводу наркомании, снизилось и на 1 апреля 2010 года составило 236 человек (за аналогичный период прошлого года -- 243)», -- рассказал Давыдов. Он отметил, что несовершеннолетних больных токсикоманией стало вдвое меньше -- 381 человек на апрель этого года против 735 за аналогичный период прошлого года.

Героиновый кризис

Меняются и предпочтения столичных наркоманов. Оперативники задерживают все меньше героина, в то время как выросло количество изъятых наркотиков растительного происхождения -- марихуаны и маковой соломы. «Рост объемов изъятий маковой соломы может быть связан с дефицитом героина на территории города, а также с желанием потребителей наркотиков сократить расходы на их приобретение», -- пояснил чиновник.

«Если в 2007-2008 годах правоохранительными органами Москвы изымалось не более 50 г в год, а в 2009 году -- около 16 кг маковой соломы, то в отчетном периоде общий вес изъятий данной вещества только управлением составил более 420 кг», -- добавил он. Давыдов подчеркнул, что в то же время 95% смертных исходов от передозировки связан с употреблениями героина и других наркотиков опийной группы.

«Всего с начала года всеми правоохранительными органами Москвы и Московской области изъято более 220 кг опиатов (40% от общего числа наркотиков опийной группы, изъятых в Центральном федеральном округе), при этом доля изъятого героина среди опиатов составила 92%», -- отметил начальник управления ФСКН.

Привлечены к ответственности

В первом полугодии этого года в Москве зарегистрировано более 5 тыс. 600 наркопреступлений, из них около 4 тыс. 600 тяжких и особо тяжких. К ответственности привлечены без малого 600 человек, из них 11 -- младше 17 лет.

«Из незаконного оборота изъято около 600 кг (за аналогичный период прошлого года -- 101,2 кг) наркотических средств и психотропных веществ, в том числе маковая солома (более 400 кг), кокаин (свыше 30 кг), гашиш (85 кг), героин (около 40 кг), марихуана (более 10 кг)», -- рассказал Давыдов.

В ФСКН подчеркивают, что значительную роль в структуре поставок и сбыта наркотиков играют этнические преступные группировки, имеющие родственников в ближнем зарубежье. «Всего к уголовной ответственности привлечено 109 иностранных граждан. Большую часть привлеченных к уголовной ответственности иностранцев составляют граждане Таджикистана (42,2%), причем их доля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 1,8%. Стоит также обратить внимание на увеличение «активности» граждан Украины. Их доля среди привлеченных иностранных граждан возросла с 6,8 до 14,7%», -- сказал Давыдов.

Он упомянул об активности в этом отношении граждан Азербайджана (доля среди иностранцев 18,3%), Узбекистана (13,8%), Киргизии, Казахстана, Туркменистана, Белоруссии, Молдовы и Грузии (менее 3%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама