10:58
Москва
10 июля ‘20, Пятница

СКП проверит возбуждение дел на охотоведов, перешедших дорогу VIP-охотникам

Опубликовано
Текст:

Председатель СКП Александр Бастрыкин поручил проверить, законно ли возбуждались уголовные дела на двух подмосковных охотоведов, пытавшихся помешать незаконной охоте высокопоставленных чиновников. О произволе власть имущих написала сегодня одна из московских газет.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин поручил провести проверку сведений, изложенных в статье «Кому на Руси «шить» хорошо», опубликованной сегодня в газете «Московский комсомолец». В ней журналисты рассказали истории двух подмосковных охотоведов, которые перешли дорогу высокопоставленным чиновникам, занимающимся незаконной охотой, за что поплатились возбуждением против себя уголовных дел.

В конце июняпоявились новые сведения о расследовании громкого дела о падении вертолета с VIP-охотниками на Алтае в январе 2009 года. При крушении погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Спастись удалось четверым. Одному из пассажиров предъявлено обвинение в браконьерстве, двое других объявлены в розыск.
«В рамках проверки будут проверены факты, изложенные в публикации, изучены уголовные дела, возбужденные в отношении инспекторов государственного учреждения «Мособлохотуправление» Андрея Григорьева и Александра Довыденко, а также дана оценка действиям лиц, участвующим в охоте», -- говорится в сообщении пресс-службы СКП.

Ранее журналисты и сами охотоведы неоднократно обращались в следственные органы с жалобами, в том числе к генеральному прокурору России Юрию Чайке, но никакой реакции не последовало.

В статье указывается, что инциденты, приведшие к возбуждению дел, произошли с Григорьевым и Довыденко в двух разных районах Подмосковья в феврале этого года. Григорьев пытался помешать браконьерам в Зарайском районе, Довыденко — в Дмитровском. Они, увидев власть имущих злоумышленников, пытались помешать незаконной охоте, но в итоге искатели острых ощущений сбили их на снегоходах и затем инициировали возбуждение дел о превышении полномочий (пытаясь остановить злоумышленников, охотоведы стреляли в воздух из ружей).

Водитель, сбивший Довыденко, вскоре после происшествия был обнаружен сильно пьяным, а его снегоход -- разбитым. Но, пишут журналисты, несмотря на обилие улик, дело было заведено не на браконьера, а на защитника природы.

По данным издания, VIP-охотники охотятся на зверей незаконными методами (например, на вертолетах или снегоходах) и в недозволенное время, уже по окончании охотничьего сезона. Они буквально расстреливают животных «как мишени в тире», не принимая в расчет, беременные они или спаривающиеся.

«МК» называет имена браконьеров. «Высокие лица» -- это депутат из Луховиц (административный центр Луховицкого района Подмосковья. -- Infox.ru), начальник управления промысловой геологии ОАО «Газпром», гендиректор коломенской «Транссети», егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства и ряд других персон», -- указывает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама