Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:30
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Деньги по плану Полсона как в воду канули

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дав банкам многомиллиардные кредиты, американские власти забыли разработать механизм учета трат этих денег. Банки не могут (или не хотят) представлять соответствующую отчетность.

Цена вопросаВашингтон выделил банкам пока $188 млрд. Сумма может быть увеличена в дальнейшем

Обычно перед тем, как выдавать долг, потенциальный кредитор интересуется: куда будут потрачены деньги, на какие цели, откуда возьмется прибыль, из которой и будет возвращен долг. Обычно, но не всегда. После того как крупнейшие банки США получили многомиллиардную помощь от федерального правительства, никто не может сказать с уверенностью, куда они тратят полученные средства, констатирует Associated Press. Банки либо ничего не говорят, либо ограничиваются констатацией, что выделенные им деньги налогоплательщиков тратятся «на внутренние нужды», либо признаются, что не задаются этим вопросом.

Агентство опросило представителей 21 американского банка, получившего от правительства по крайней мере $1 млрд. Задавались четыре вопроса: сколько из госденег уже потрачено, на что, сколько остается в сбережениях и какие планы по дальнейшему расходованию этих средств? Как ни странно, ни один из банков не смог дать внятный ответ. Они либо уклонялись от ответа, либо давали неполную информацию (часто ограничиваясь лишь демагогией).

Взяли и пропали

Лужков понимает заморских коллегЭта проблема волнует не только американских журналистов и законодателей

«(Из общих средств банка) что-то мы одолжили, что-то не одолжили. В любом случае никто за нами не следит, никто не учитывает траты», -- рассказал пресс-секретарь получившего $25 млрд банка JPMorgan Chase. «Публично мы не раскрываем (эту отчетность). И отказываемся делать это», -- добавил он. Ему вторит представитель получившего $3,5 млрд банка SunTrust Бэрри Колинг: «Мы не представляем внутреннюю отчетность». Несколько по-иному сформулировал ту же мысль Тим Дейтон из Regions Financial (получила $3,5 млрд): «Мы оперируем нашим капиталом как единым целым (не рассчитывая, какую долю в нем занимают госденьги и куда они идут)».

Деньги тратятся, но тихо

Представители двух крупнейших банков страны Citibank и Bank of America дали более развернутый ответ, не отличавшийся, правда, большим количеством цифр и фактов. Все больше уверения и декларации: деньги якобы используются для улучшения балансовой отчетности и дальнейшего кредитования населения. Некоторые все же представляют кое-какие данные. Представитель уже упоминавшегося JPMorgan Chase заявил, что его банк в следующем году планирует ссудить $5 млрд некоммерческим организациям. Однако ни один банк не представил детализированного отчета о трате государственных средств.

При этом они и отказываются назвать причину, по которой не могут раскрыть эту отчетность. «Мы не готовы ответить на этот вопрос. По крайней мере сейчас», -- сказала представитель расположенного в Далласе (штат Техас) банка Comerica (он получил $2,25 млрд).

Дали, но забыли

Американские законодатели долго обсуждали необходимость помощи своей экономике, но в результате забыли разработать стройную систему контроля над расходованием средств. Единственное -- они поставили перед банками ряд условий: не тратить деньги на корпоративные бонусы, корпоративные вечеринки и покупку других банков. В результате никто в правительстве сейчас не имеет достоверной информации о том, куда утекают деньги налогоплательщиков. «Для американского народа абсолютно необходимо знать, на что тратятся его деньги в частном секторе», -- провозглашает сенатор Элизабет Уоррен. Однако сейчас установить это невозможно, констатирует агентство.

$1,6 трлн бонусов в год

Между тем, как писал ранее Infox.ru, в прошлом году американские банки выделяли огромные, многомиллиардные суммы на премирование своих топ-менеджеров, на которых, как считается, и лежит вина за глубину кризиса. За 2007 год 116 крупнейших американских банков выплатили $1,6 трлн 600 топ-менеджерам, говорится в отчете, который попал в распоряжение все того же Associated Press. Некоторые из банков урезали размеры выплат к концу 2007 года из-за неустойчивых показателей, однако они до сих пор гарантируют многомиллионные выплаты своим руководителям. Выплаты включают наличные, акции, предоставление самолетов и шоферов, охрану, членство в элитных клубах, управление инвестициями.

Миллиарды для лучшей концентрации

По данным ежегодных банковских отчетов, которые направляются в американскую комиссию по рынкам и ценным бумагам, каждый топ-менеджер американского банка получил за год в среднем $2,6 млн в виде зарплаты, бонусов и других выплат. Так, председатель и исполнительный глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн получил за 2007 год $54 млн, а в общей сложности пять топ-менеджеров банка получили $242 млн. Так, услуги водителя для одного топ-менеджера Goldman Sachs обошлись в $233 тыс.При этом, как заявили в компании, в этом году семь топ-менеджеров банка будут работать лишь за зарплату $600 тыс., без акций или дополнительных выплат. Обычно акционерам это объясняется тем, что финансовое консультирование и услуги шоферов банкирам необходимы, чтобы лучше сконцентрироваться на работе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Консервативную Америку отдали на растерзание – Хазин
Реклама