21:02
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Милиция разогнала лагерь защитников Химкинского леса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В лагерь защитников Химкинского леса, которые заблокировали вырубку деревьев в районе аэропорта Шереметьево, пришли несколько десятков человек в масках. Они устроили драку с экологами и начали громить их лагерь. Подоспевшие милиционеры задержали около десяти активистов и нескольких корреспондентов. Экологи подозревают, что сотрудники МВД действовали в сговоре с неизвестными.

Почти 20 человек в масках пришли вместе с лесорубами около 5.00 к лагерю защитников Химкинского леса, которые уже более недели блокируют работы по несанкционированной, по их мнению, вырубке, рассказал корреспонденту Infox.ru источник, близкий к экологам. По его словам, на место явились приблизительно 50 человек, предположительно, лесорубов, одетых в майки с цифрой, и порядка 20 агрессивно настроенных молодых людей в масках.

Экологи вызвали милицию, однако сотрудники МВД, приехав, активных действий предпринимать не стали, а лесорубы приступили к вырубке. Активисты сели под колеса техники, на какое-то время заблокировав ее работу, но люди в масках (предположительно, сотрудники ЧОП) начали потасовку, в которую втянулись около десятка защитников леса.

«Несмотря на присутствие милиции и отсутствие разрешительных документов, вырубка была продолжена. Тогда активисты своими телами бросились на технику, и им удалось ее заблокировать. Однако несколько человек получили тяжелые повреждения: бандиты вместе с сотрудниками охраны бросились их избивать», -- говорится в сообщении организации «Экологическая оборона Московской области».

«Две девушки держались за экскаватор. Крепкие охранники силой их отрывали от техники, а девушки кричали, что не дадут рубить наш лес. У одной девушки серьезно повреждена рука, у активиста повреждена шея, у остальных активистов менее серьезные телесные повреждения -- ссадины и ушибы», -- отмечается в нем.

В результате в конфликт вмешались милиционеры, которые задержали более десяти человек -- участников защиты Химкинского леса и журналистов. «Их посадили в «УАЗ», причем обращались очень грубо, одну девушку тащили за волосы», -- сообщил источник. Он подчеркнул, что милиционеры действовали в сговоре с предполагаемыми ЧОПовцами. «Мы утверждаем, что милиция поддержала незаконную вырубку леса. Они не смотрят ни на документы, ни на юридическую законность, а делают то, что им приказало начальство. Мы апеллируем к общественному мнению с просьбой помочь разрешить ситуацию», -- сказал он. Остался ли кто-либо в лагере активистов, источник уточнить затруднился.

Через некоторое время, люди в масках беспрепятственно покинули территорию вырубки. На смену им приехал ОМОН, который жестко разогнал защитников леса. «Задержали девять человек, - рассказал Infox.ru активист движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко. – Задержали несколько человек, хватали всех без разбора. Одну из девушек омоновец тащил за волосы в автозак. Это было страшно и жестоко».

Сейчас активисты находятся в УВД Химок, на взрослых протестантов составляют протоколы об административном правонарушении -- сопротивление сотруднику милиции при исполнении, несовершеннолетним вменяют нахожение в ночное время суток на улице без сопровожения родителей. Среди задержанных лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Вырубка леса продолжается.

Экологи вне закона

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгения Гильдеева, сотрудники милиции действовали в рамках закона.

«Около 4:55 в дежурную часть УВД по городскому округу Химки поступил звонок от неизвестного мужчины о том, что в палаточном городке участников движения «В защиту Химкинского леса» неизвестные лица в масках совершают неправомерные действия в отношении них, - рассказал Гильдеев. – Милиционеры не обнаружили на месте никаких нарушений общественного порядка. Однако, когда наряд милиции выдвигался в УВД, около 10 человек легли под колеса служебной автомашины, перекрыв экипажу движение. Экологи также пытались воспрепятствовать работе строительной техники».

Как объяснил Гильдеев, сотрудники милиции попытались разъяснить активистам неправомерность их действий, но экологи не реагировали на законные требования и тогда милиционеры вызвали подкрепление.

«Учитывая, что «экологами» было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь статьей 13 ФЗ «О милиции», применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших. В результате чего, в УВД по городскому округу Химки было доставлялось до 15 человек за нарушения общественного порядка, - сказал Гильдеев. - Хочу предупредить, что любые противозаконные действия граждан, нарушающие общественный порядок и безопасность, в соответствии с российским законодательством будут пресекаться сотрудниками правоохранительных органов».

По информации Гильдеева, в областной ОБЭП представлена разрешительная документация на проведение строительных работ, подтверждающая законность вырубки Химкинского леса.

Ситуация с вырубкой

Ситуация вокруг действий экологов в Химкинском лесу остается крайне напряженной. Вчера активисты передали в российское правительство петицию, в которой потребовали «остановить реализацию этого коррупционного проекта». Около 50 человек собрались на несанкционированный митинг у Белого дома и были разогнаны милицией, шесть человек задержали.

Вчера же ФГУ «Дороги России» попросило вмешаться в конфликт с экологами правоохранительные органы. По словам и. о. гендиректора компании Андрея Журавлева, ФГУ обратится в суд с иском о том, чтобы его убытки компенсировали защитники леса. А гендиректор ПО «Теплотехник» (подрядчика работ по рубке леса) Александр Семченко рассказал на пресс-конференции, что организация «Инжсервис», которой была поручена просека, отстранена от участия в строительстве, поскольку «не справилась с тем объемом и сроками, которые были ей поставлены».

«И поэтому по совместному решению подрядная организация по рубке леса была заменена. Те люди, которые не имели достаточной техники и навыков, уехали с этого леса. Другие, с соответствующей техникой, вошли и рубят сейчас. Мы не остановились ни на один день, мы работаем одновременно на пяти захватках по всей территории 11-километрового участка дороги, но, по согласованию, мы не идем на конфликт с местными жителями, которые препятствуют нам в работе, рассчитывая, что этот вопрос сам собой разрешится либо вмешаются правоохранительные органы», -- цитирует его РИА «Новости».

Он подчеркнул, что вся разрешительная документация на вырубку у компании есть. Активисты утверждают обратное. Семченко сообщил, что его организация планирует к 1 сентября 2010 года завершить все работы для сдачи концессионеру участка дороги через Химкинский лес. Концессионером проекта строительства скоростной автодороги выступает консорциум ООО «СЗКК», в состав которого входит группа компаний Vinci. «Французская компания (Vinci) и концессионер никакого отношения к рубке леса не имеют. Ни техники ее не было задействовано, ни экскаваторов. Наша задача -- подготовить территорию и до 1 сентября сдать этот участок дороги концессионеру, уже вырубленный и с перенесенными коммуникациями», -- сказал Семченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Председатель Воронежской облдумы: самым главным богатством региона остаются люди
Реклама