12:43
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В Москве задержаны защитники усадьбы Алексеевых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре российской столицы милиционеры задержали двоих активистов, протестующих против сноса исторического памятника XIX-XX веков -- усадьбы Алексеевых, что на улице Бахрушина. В ГУВД опровергли данные о задержании 15 человек. Строители готовятся к разрушению здания.

Защитники усадьбы Алексеевых, что на улице Бахрушина, задержаны в центре Москвы, сообщил корреспонденту Infox.ru оперативный дежурный управления информации ГУВД Москвы. «Милиционеры задержали двоих человек из числа противников сноса здания, которые мешали проведению строительных работ. Строительные работы ведутся на абсолютно законных основаниях», -- рассказал он.

По словам представителя ГУВД, оба задержанных доставлены в ОВД «Замоскворечье», на них оформляются протоколы об административном нарушении. Сотрудник управления категорически опроверг информацию о том, что было задержано 15 человек.

Ранее эти данные в беседе с «Интерфаксом» озвучил один из организаторов акции Артем Хромов. «Задержаны около 15 человек. Им хотят вменить неподчинение сотрудникам милиции. Тем временем экскаватор начал снос здания», -- сказал он.

Он отметил, что «это незаконные действия, так как направлен депутатский запрос в Генеральную прокуратуру». «Мы ожидаем прокурорское решение о том, что стройку нужно приостановить», -- заявил Хромов.

«Сейчас около здания еще дежурят несколько наших людей, однако они не могут помешать началу работ. В настоящее время там работает компрессор для отбойных молотков, ввозят технику и создаются все условия для работы строителей», -- отметил активист.

«В настоящий момент, по сообщениям, начали ломать угловой дом (где лепнина, подлинные двери...). Приехавшая милиция вместо того, что бы остановить снос, стала разгонять активистов», -- говорится в сообщении, опубликованном в 10.05 мск в официальном блог-сообществе движения «Архнадзор», которое выступает организатором акции.

Конфликт

Защитники исторических зданий в Москве мешают сносу усадьбы уже около недели. Как отмечает РИА «Новости», 12 июля они решили в рамках гражданского рейда проверить законность ведения строительных работ на площадках в 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, где расположен доходный дом начала XX века, и на территории усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11.

Они подозревали, что строительные работы на обоих объектах могли быть незаконными. В результате участникам акции удалось договориться с представителями инвестора проекта в 1-м Зачатьевском переулке – «Баркли» -- о приостановке работ до тех пор, пока компания не получит разрешительной документации.

Однако застройщик территории, на которой сейчас расположена усадьба Алексеевых, навстречу активистам не пошел. Компания «Экобытсервис» продолжила подготовку к демонтажу усадьбы Алексеевых. По информации участников рейда, на прошлой неделе во вторник и среду там работал отбойный молоток, с помощью которого несущие конструкции зданий готовили к сносу.

Активисты вызвали на строительную площадку представителей Объединения административно-технических инспекций города (ОАТИ), с помощью которых им ранее удалось приостановить снос исторического объекта в 1-м Зачатьевском переулке. Однако пока ОАТИ проверяло документы на снос, застройщик, по данным активистов, втайне продолжал работы. В связи с этим у усадьбы было организовано постоянное дежурство протестующих против сноса здания.

Усадьба

Защитники исторической Москвы проводят акцию против разрушения исторического объекта -- усадьбы купцов Алексеевых XIX-XX веков. Не следует путать эту усадьбу с одноименным памятником, расположенным на улице Солженицына. В «солженицынской» усадьбе Алексеевых родился Константин Станиславский.

В «бахрушинской» же усадьбе жили не столь известные люди, а купцы Алексеевы, Сытовы, Немоляевы, Шмидты и Столяровы. По данным СМИ, усадьба не является памятником архитектуры, но заявка о признании ее таковым уже направлена в Москомнаследие.

В июне защитникам исторического облика Москвы удалось воспрепятствовать сносу нескольких древних зданий в районе Кадашей, где застройщики собирались возвести элитный жилой комплекс в непосредственной близости от храма Воскресения Христова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама