00:12
Москва
15 июля ‘20, Среда

Контрабандисты из России разъезжали по Казахстану на БТР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На границе России и Казахстана задержаны трое россиян, пытавшихся скрыться от пограничников на БТР с грузом контрабанды. Злоумышленники хотели отбиться от погони, сбрасывая под колеса машин сотрудников пограничной службы баулы, но уйти не сумели.

В Казахстане вблизи российской границы задержаны трое граждан России, которые пытались переправить контрабандный товар на БТР-60. Как сообщается в пресс-релизе регионального управления «Солтустик» (север) пограничной службы комитета национальной безопасности Казахстана, задержание произвел наряд заставы «Кызыл Ауыл» Усть-Каменогорского пограничного отряда.

Пограничники заметили машину рано утром сегодня. «При приближении БТР-60 к государственной границе на требование пограничного наряда об остановке транспортного средства водитель БТР не отреагировал. Пограничники стали преследовать злостного нарушителя», -- отмечается в пресс-релизе, который цитирует «Интерфакс».

В результате пограничники произвели предупредительный выстрел вверх, но и это не остановило водителя БТР. Тогда они расстреляли колеса боевой машины, однако предполагаемые контрабандисты начали выбрасывать под колеса автомобилей пограничников баулы. Тем не менее уйти им не удалось, троих подозреваемых задержали.

Как отмечается в пресс-релизе, БТР был полностью загружен контрабандным грузом -- товарами народного потребления (какими именно, пограничники не уточняют). Неизвестно и то, где россияне достали БТР.

«Золотые» сани «Алтына»

При схожих обстоятельствах было произведено задержание предполагаемых контрабандистов, которое явилось началом громкого уголовного дела о нелегальных поставках драгоценностей из-за рубежа для сбыта в России через сеть «Алтын». В январе прошлого года в Сладковском районе Тюменской области сотрудники пограничной службы заметили странные сани, запряженные лошадьми.

Они пытались пересечь границу с Казахстаном в обход пропускного пункта. Когда пограничники крикнули нарушителю, чтобы он остановился, тот пустил лошадей вскачь. В 20 км от границы сани были остановлены. В ходе досмотра выяснилось, что в них везли четыре дорожных чемодана, набитых изделиями из золота. Всего пограничники изъяли около 50 кг ювелирных украшений.

Задержанный извозчик представился экспедитором сети гипермаркетов «Алтын». Он предъявил документы, что якобы это золото не покидало пределы России, а перевозится из омского ювелирного салона «Алтын» в московский гипермаркет этой сети.

Перевозчик пояснил, что он по пути решил заехать к своим родственникам, проживающим в Сладковском районе. Находясь там, мужчина узнал, что пограничники проводят операцию в селах, расположенных рядом с границей. Испугавшись, экспедитор погрузил товар на сани и решил перевезти его в более спокойное место.

Оперативники усомнились в правдивости его слов и возбудили уголовное дело по ст. 188 УК (контрабанда). Украшения были отправлены на экспертизу, которая показала, что на них нанесены поддельные клейма.

После задержания экспедитора пришел черед и его начальства. В начале октября 2009 года сотрудники ФСБ провели обыски в ряде офисов «Алтына». Следователи выяснили, что «Алтын» использовал контрабандные схемы — добывая золото в Казахстане, переправлял его затем на переработку в Китай и Турцию, а после этого оно поставлялось в Россию. В России на украшения ставились российские клейма, и те поступали в продажу.

По подозрению в организации этой преступной схемы были задержаны руководители компании, в том числе лицо «Алтына» — вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк.

Расследование продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама