Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:26
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Китай выловил из реки Сунгари 3 тыс. бочек с химикатами

Опубликовано
Текст:

Китайские власти выловили из реки Сунгари без малого 3 тыс. бочек с химикатами, которые угрожали приплыть на российскую территорию. В воде остается еще около 4 тыс. бочек. КНР уверяет, что границу опасный груз не пересечет.

Местные китайские власти за прошедшие часы выловили из притока Амура реки Сунгари 2978 бочек с химикатами, которые грозили по течению приплыть в Россию, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на спасателей провинции Цзилинь. Представитель властей добавил, что в воде остается еще около 4 тыс. бочек.

Их вылавливают специалисты с восьми станций китайского аналога МЧС, установлены заградительные сооружения, и основные работы сосредоточены в округах Юсю, Фуйю и Сунъюань. Он подчеркнул, что «в ближайшее время» все бочки должны быть выловлены.

Представитель властей напомнил, что из 7 тыс. уплывших во время наводнения с двух заводов бочек химикаты есть лишь в 3 тыс. (по 170 кг в каждой), остальные же пустые. Герметизация бочек удовлетворительна, заверил он.

КНР гарантирует, что до России опасный груз не доплывет. "По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая", -- сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России со ссылкой на генеральное консульство КНР в Хабаровске.

Сотрудник пресс-службы отметил, что, по уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы ориентировочно 13 августа, Хабаровска -- 15-16 августа. "Химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", -- сказал он.

Службами Росгидромета и Роспотребнадзора организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?
Реклама