13:59
Москва
26 февраля ‘20, Среда

РПЦ наполнила жару смыслом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель РПЦ объяснил, что жара в центральной России способствует духовному росту людей, побуждая их думать о грехах и вечной жизни. Он подчеркнул, что прямого отношения к Божией каре погодная аномалия не имеет. Сегодня в Москве погода все же будет меньше, чем в предыдущие дни, способствовать тяжелым размышлениям -- воздух прогрелся пока только до 26 градусов.

В Русской православной церкви не советуют напрямую усматривать в аномальной российской жаре Божью кару, однако считают плюсом тот факт, что погодные условия склоняют многих к мыслям о своих грехах и о вечной жизни. «То, что жара заставила многих людей задуматься, может быть, и позволяет говорить о том, что не зря все это с нами происходит. Люди начинают думать: а правильно ли мы живем? Помогаем ли друг другу?» -- сказал на пресс-конференции глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Несколько дней назадархиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, по сообщениям СМИ, объяснил аномальную жару как раз гневом Бога. «Жара превратила огромную территорию в подобие ада, и это плата за грехи», -- подчеркнул он, добавив, что «аномальные природные явления нередко связаны с неподобающим людским поведением». «Если народ не покается, жара станет не последней нашей катастрофой», – заключил он.
По его словам, «такая аномальная жара нам напоминает, что все мы -- очень хрупкие люди». В то же время священник считает «примитивным и упрощенным» встречающееся в ряде СМИ заявление о том, что жара -- это Божие наказание, поскольку, по его словам, «не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией», передает «Интерфакс».

Отец Всеволод считает возможной и даже необходимой молитву о перемене погоды и ниспослании дождя для прекращения засухи, однако призывает не превращать такую молитву в «магизм или колдовство». Молиться, по его словам, следует, «не требуя от Бога результата, а каясь в своих грехах и надеясь на Божию милость».

«Будем молиться в первую очередь не только о дожде, но о том, чтобы Господь нами руководил», -- сказал представитель Русской церкви. При этом он не считает, что жаркая погода является уважительной причиной для прихода верующих в храм с открытыми плечами, в шортах и другой чересчур открытой одежде.

«Если человек, общаясь с Богом, позволяет себе небрежный или развязный вид, значит, у него с душой что-то не в порядке», -- считает отец Всеволод. В завершение священник рассказал анекдот о том, как две девушки в бикини после пляжа решили зайти в храм мужского монастыря. После некоторых колебаний они все-таки зашли в церковь, и, когда им стали делать замечания, одна из подруг сказала другой: «Я же тебе говорила, что без платка нельзя!»

Сегодня в Москве и окрестностях относительно прохладный день -- по данным агентства «Метеоновости», воздух прогрелся до 26 градусов по Цельсию, максимальная же температура может составить 31 градус. Это заметно ниже отметок, фиксировавшихся в российской столице в последние недели.

Например, вчера в Москве был побит абсолютный температурный рекорд -- воздух прогрелся до 38,2 градуса, установив таким образом десятый за июль рекорд в столице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай упрекнул власти Москвы за проверки своих граждан на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама