06:13
Москва
9 июля ‘20, Четверг

За погром в Химках задержаны антифашисты

Опубликовано
Текст:

Подмосковная милиция задержала двух предполагаемых организаторов погрома химкинской администрации 28 июля. Ведется поиск других участников акции, продлившейся всего несколько минут, но переполошившей подмосковные власти и СМИ. Уже известны имена задержанных -- это активные члены «Антифа». Всего, судя по видеозаписям, в акции участвовали несколько сотен радикалов.

Сотрудники ГУВД по Московской области в ходе расследования дела о нападении на администрацию Химок 28 июля задержали двух активных участников акции, вероятно, ее организаторов, сообщил Infox.ru начальник управления информации областного ГУВД Евгений Гильдеев. «Установлены и уже задержаны в качестве подозреваемых двое активных участников, которые, по предварительной информации, могут являться организаторами данного преступления», -- рассказал он.

Гильдеев отметил, что в задержании подозреваемых милиции помогли некоторые СМИ и граждане. «Руководство ГУВД по Московской области выражает благодарность представителям СМИ и гражданам, оказавшим содействие следственно-оперативной группе», -- сказал он.

Представитель ГУВД добавил, что правоохранительные органы продолжают поиск хулиганов, которых только по официальным данным МВД было около 90, а по неофициальным несколько сотен. Расследование уголовного дела по ст. 213 УК (хулиганство) продолжается.

Антифашисты

По неофициальным данным, за нападение на здание администрации задержаны представители «Антифа» Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Сейчас они находятся в ОВД «Химки», им предъявлено обвинение по ст. 213 УК (хулиганство), сообщает один из блогеров под ником wisegizmo.

«Есть подозрения, что Алексей и Максим задержаны в качестве публичных лидеров движения антифашистов, открыто выступавших в таком качестве в последнее время, а не на основании реальных доказательств, что именно они наносили конкретный ущерб зданию горадминистрации Химок, а не просто находились внутри колонны», -- пишет блогер.

Источник в антифашистских кругах подтвердил Infox.ru, что имена задержанных Алексей Гаскаров и Максим Солопов. По словам источника, это молодые люди, известные в антифашистской среде в Москве.

«Сейчас идут облавы на всех известных антифашистов. Милиционеры, скорее всего, не осматривают видеозаписи погромов, а ищут по своим картотекам -- кто чаще всего упоминался, -- говорит источник. -- Уже к трем-четырем приходили, причем даже к тем, кого нет в городе. Приходят и спрашивают, где этот человек был во время погромов. У милиции нет никаких данных на нападавших». Источник также подтвердил, что к задержанным антифашистам приехал адвокат.

Нападение

Нападение на администрацию Химок произошло вечером 28 июля. Молодые люди, многие из которых скрывали лица под масками, забросали здание бутылками, камнями и файерами, протестуя против вырубки Химкинского леса.

Они выбили окна и расписали стены граффити. После этого участники акции организованно покинули Химки, никого из радикалов задержать не удалось. По данным ГУВД Московской области, акция продлилась всего несколько минут -- с 20.15 до 20.18.

Той же ночью вместо радикалов (как удалось выяснить Infox.ru, в акции участвовали участники антифашистских и анархистских форумов) милиционеры задержали группу экологов во главе с лидером движения «В защиту Химкинского леса» Евгенией Чириковой, которые встали лагерем в месте вырубок леса в районе аэропорта Шереметьево.

В ОВД были доставлены девять человек, которые просидели в отделении всю ночь по обвинению в нарушении административного кодекса -- экологи якобы жгли костры в неположенных местах. Сами защитники леса подчеркивают, что к нападению на администрацию отношения не имеют.

«Мы ни разу не применяли силовые методы, и мы не одобряем таких действий. Во время погромов мы находились в лесу. Это могут подтвердить милиционеры, которые здесь дежурили. Есть много людей, недовольных ситуацией с Химкинским лесом. Если так пойдет и дальше, то власти своими действиями спровоцируют и более серьезные акции», -- заявил ранее Infox.ru лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама