18:41
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Подозреваемые в химкинском погроме останутся в СИЗО до вторника

Опубликовано
Текст:

Суд продлил антифашистам Максиму Солопову и Алексею Гаскарову срок содержания под стражей на 72 часа. Список задержанных за нападение на администрацию Химок вырос до трех человек. Минувшим вечером в Москве милиционеры задержали активиста «Солидарности» Виталия Шушкевича. В качестве свидетеля привлечена журналистка Ника Максимюк -- ее силой увезли в Химки для дачи показаний.

Антифашисты Максим Солопов и Алексей Гаскаров останутся под стражей до вторника, сообщили Infox.ru в пресс-службе Мособлсуда.

Повторное заседание суда, на котором будет вновь рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения, пройдет во вторник, сообщил адвокат Гаскарова Михаил Трепашкин. По его словам, разбирательство было отложено, так как суд решил, что милиционеры предоставили недостаточно доказательств противоправных действий задержанных.

Трепашкин рассказал, что потерпевшим по делу признано юридическое лицо -- администрация города Химки, размер нанесенного ущерба составил 345 тыс. рублей (95 тыс. рублей – покраска здания, остальное – стеклопакеты).

На пресс-конференции Трепашкин заявил журналистам, что он отказался от защиты Алексея Гаскарова. Адвокат объяснил свой поступок тем, что следователи потребовали с него подписку о неразглашении материалов дела, а это расходится с его принципами.

Третий подозреваемый

Ранее стало известно, что задержан третий подозреваемый в нападении на здание администрации Химок вечером 28 июля. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», вечером в пятницу 30 июля около станции метро «Китай-город» в Москве омоновцы в масках и с автоматами схватили около 20 человек, включая активиста «Солидарности» Виталия Шушкевича, которые отмечали день рождения одного из своих знакомых, и доставили их в отделение милиции в связи с распитием алкогольных напитков в общественном месте.

МилицияМилиция преследует и мирных защитников Химкинского леса, утверждают экологи.
Около 3.00 всех молодых людей, кроме Шушкевича, отпустили из ОВД. Оппозиционера, по информации радиостанции, повезли в Химки на допрос. Соратники задержанного сообщили, что силовиков интересует информация именно о химкинском погроме.

В ГУВД Москвы подтвердили факт задержания, но отметили, что все нарушители уже отпущены. «Несколько человек распивали спиртные напитки в неположенном месте, вследствие чего были доставлены в ОВД. После проведения профилактической беседы и составления протоколов об административном правонарушении все они были отпущены», -- заявил РИА «Новости» представитель управления информации ГУВД. Отвечая на вопрос о том, были ли среди задержанных журналисты, он заметил, что личности этих людей были установлены, а место работы в данном случае принципиального значения не имеет, так как задержаны они были за административное правонарушение.

По делу в качестве свидетеля задержана также внештатный фотокорреспондент «Новой газеты» Ника Максимюк, сообщила в эфире «Эха» журналист издания Елена Костюченко. «Пришли прямо с ее мамой забирать ее как свидетеля. Она сейчас находится в ОВД города Химки», -- сказала она. «Она журналист, она исполняла свои профессиональные обязанности. ОВД города Химки пора бы научиться вызывать свидетелей повесткой, а не приходить домой. Это совершенно бандитские приемчики», -- подчеркнула Костюченко.

Задержание Гаскарова и Солопова

В пятницу были задержаны первые двое предполагаемых участников нападения. Это активные члены антифашистского движения Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

Как сообщил корреспонденту Infox.ru адвокат Гаскарова Михаил Трепашкин, следственные органы готовятся предъявить задержанным обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство). В обвинительном заключении говорится, что Гаскаров обвиняется в организации, а Солопов – участии в «организованной акции, в которой по предварительному сговору приняли участие около 90 лиц».

По мнению следователей, хулиганы, «проявляя явное неуважение к государственной власти, о чем свидетельствуют следы погромов, стрельба из огнестрельного оружия и других предметов, которые использовались как оружие, участвовала в нападении на администрацию города Химки».

Трепашкин сказал, что в протоколе задержания указывается, что Гаскаров и Солопов были задержаны на месте преступления, но, подчеркнул адвокат, это не так: Гаскарова задержали после допроса участкового в его родном Жуковском, а Солопова – после эфира на радиостанции «Эхо Москвы».

Трое неких свидетелей уже опознали обоих предполагаемых хулиганов, отметил адвокат. «Но у нас есть сомнения в том, что эти люди (опознавшие) вообще там были (во время погрома)», -- подчеркнул юрист. Он добавил, что Гаскаров, будучи журналистом, присутствовал на погроме по редакционному заданию и в налете не участвовал.

Источник в антифашистских кругах сообщил ранее Infox.ru, что милиция сейчас устраивает облавы «на всех известных антифашистов». «Милиционеры, скорее всего, не отсматривают видеозаписи погромов, а ищут по своим картотекам — кто чаще всего упоминался, — рассказал он. — Уже к трем-четырем приходили, причем даже к тем, кого нет в городе. Приходят и спрашивают, где этот человек был во время погромов. У милиции нет никаких данных на нападавших». По его словам, к Гаскарову и Солопову уже приехал адвокат.

Напомним, что в результате нападения на химкинскую администрацию хулиганам удалось побить стекла в здании и расписать его стены граффити. Акция, по данным ГУВД Подмосковья, продлилась менее пяти минут, и по ее окончании радикалы организованно разъехались, никого сразу задержать не удалось.

Нападение стало реакцией на вырубку Химкинского леса. Мирные противники вырубки, включая лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову, отвергли свою причастность к акции. По их словам, силовые методы они не используют. Впрочем, через несколько часов после нападения милиционеры задержали девятерых участников движения, но затем отпустили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама