13:36
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Дефицит бюджета США превысит $1 трлн

Опубликовано
Текст:

В 2009 финансовом году дефицит федерального бюджета США превысит $1,2 трлн. В этом году американская экономика сократится на 2,2%. Из рецессии она может выйти только в 2010 году.

В 2009 финансовом году (начался 1 октября 2008 года) дефицит федерального бюджета США превысит $1 трлн и составит около $1,2 трлн, передает Associated Press со ссылкой на данные Комиссии по бюджету конгресса. По оценкам конгрессменов, увеличение бюджетного дефицита связано с возрастающими расходами правительства на поддержку экономики и снижением налоговых поступлений. К примеру, спасение только Fannie Mae и Freddie Mac стоило $455 млрд, а налогов государство недополучило на $166 млрд.

(Анти-)рекордПредыдущий рекорд дефицита был поставлен в 2008 году -- тогда он составил $455 млрд (более 8% объема ВВП)

Что касается прогноза общих итогов для американской экономики в 2009 году, то, по мнению Комиссии, сокращение ВВП составит приблизительно 2,2%. Лишь в 2010 году ситуация, возможно, выровняется, и экономика пойдет в гору. «Начавшаяся около года назад рецессия продолжится и в 2009 году», -- говорится в отчете Комиссии. При этом уровень безработицы составит 9% -- иными словами, без работы останется практически каждый десятый трудоспособный американец.

Поддержка экономики тому виной

Между тем, Обама и конгресс обещают в скором времени утвердить новый план спасения экономики, который добавит к $700 млрд плана Полсона еще $300 млрд. Таким образом, общие затраты американского правительства на спасение своей экономики составят $1 трлн. «Несмотря на рекордный дефицит, который нам предстоит преодолеть, наша задача №1 -- это (провести в жизнь) пакет мер по спасению экономики», -- заявил ранее председатель Комитета по бюджету палаты представителей конгресса Джон Спрэтт-младший. «Учитывая, что американцы беспокоятся за свои работы, за свои дома, за свои пенсии и за будущее своих детей…, стабилизация экономики не должна быть нарушена боязнью кратковременных (бюджетных) дефицитов», -- добавил он.

"Лучших времен не ждите"Ранее избранный президент Барак Обама предупредил, что «ближайшие годы (в США) дефицит бюджета будет превышать $1 трлн»

Последним крупным актом поддержки собственной экономики для правительства США явилось выделение многомиллиардного кредита двум крупным автомобильным корпорациям -- Chrysler и General Motors (GMC). На двоих им дали более $17 млрд.  Этих денег GMC, однако, не хватило -- и терпящий бедствия автогигант пошел на изменение своего юридического статуса. Он стал банковским холдингом -- это даст ему дополнительные возможности привлечения госкредитов. В частности, компания сможет делать запросы на получение срочных кредитов непосредственно у ФРС.

Дефицит по-российски

В то время, как наибольшие убытки из-за кризиса терпит именно американская экономика, в рецессию вползли и другие крупные экономики -- Германия, Британия, Франция и, кроме того, Россия. Дефицит российского бюджета в 2009 году составит около 1,5-2,5 трлн руб. «Мы считаем, что 2009 год будет самым трудным в российской экономике за последние девять лет и самым трудным в мировой экономике с послевоенного времени. Я не помню такого плохого года», -- заявил в конце прошлого года министр финансов Алексей Кудрин. «Мы получим в 3-3,5 раза меньше доходов, чем обычно получаем», -- признался он тогда.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что дефицит бюджета России в 2009 году может составить от 3% до 5% ВВП в зависимости от того, как быстро мировая экономика начнет выходить из кризиса. При этом он изложил два варианта развития событий. В лучшем случае выход из глобального кризиса начнется в середине следующего года. «В этом варианте дефицит может составить 3-4% ВВП. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, и весь следующий год продлится спад экономической активности, то дефицит может превысить 5%», -- сказал помощник президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама