Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Армению вернулся российский газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территорию Армении возобновились поставки российского газа. Они были прерваны 9 января ввиду аварии на газопроводе. Перебоев с газоснабжением Армения тем не менее не испытала.

Российский газ вчера вечером вновь начал поступать на территорию Армении.  "Ремонтные работы на газопроводе завершились, и в понедельник газ начал поступать в Армению", -- сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы компании "Армросгазпром".

В Армению поставки российского газа прекратились 9 января. Как заявил тогда министр энергетики Грузии Александр Хетагури, причиной аварии стала коррозия и последующая утечка газа на магистральном газопроводе, соединяющем Грузию с Арменией, что привело к временному прекращению поставок голубого топлива. «Утечка была серьезной, поэтому мы… приняли решение отключить поставки газа в Армению. Для восстановления трубы нашим ремонтникам при 24-часовой работе понадобится примерно четыре дня», -- пояснил Хетагури. По его словам, все стороны, как армянская, так и российская, информированы об аварии. Авария произошла в Гардабанском районе Грузии на трубе диаметром 1000 мм.

"Газпром" и "Армросгазпром" предлагали грузинской стороне помощь в ликвидации аварии на газопроводе для скорейшего возобновления поставок. Газотранспортная компания Грузии поблагодарила за предложенную помощь, но сообщила, что планирует завершить восстановительные работы собственными силами 12 января.

Представитель пресс-службы "Армросгазпрома" сообщил, что на сегодняшний день ежесуточное потребление газа в Армении составляет 8,5--9,0 млн куб. м газа и этот объем во время аварии на газопроводе обеспечивался за счет резервов подземного газохранилища. "У нас не было никаких ограничений. Нам удавалось преодолеть и более сложные форс-мажорные ситуации и обеспечивать республику газом в течение 10--15 дней, так что и в эти дни у нас не было никаких проблем", -- рассказал источник.

Между тем через час (в 10.00 мск) через территорию Украины должны возобновиться поставки российского транзитного газа в европейские страны. «Они начнутся, как только международные наблюдатели займут свои позиции», -- рассказал ранее Infox.ru представитель пресс-службы «Газпрома». Возобновление поставок стало возможным после подписания Украиной протокола о мониторинге за транзитом газа без каких-либо оговорок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама