Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Армия Израиля подошла вплотную к Газе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Войска ЦАХАЛ подошли вплотную к городу Газа. Десятки людей убиты, сотни лишились домов и скрываются в убежищах. Израиль планирует продолжить операцию, боевики ХАМАС клянутся отомстить.

Войска израильской армии ЦАХАЛ вплотную подошли к городу Газа -- центру одноименного сектора. Передовые отряды находятся уже в пригороде Газы Тель-Хаве, в полукилометре от юго-восточной части и 1,5 км от центра города. Израильские войска продвигаются в глубь Газы огнем и мечом -- оставляя за собой сожженные и разрушенные здания и сотни убитых.

Минувшей ночью сама Газа и ее окрестности подверглись массированным авиаударам, общее число которых, по словам военных, составило приблизительно 60. Группы боевиков ХАМАС (общей численностью 15 человек) были убиты в своих убежищах. В ходе авианалетов, кроме того, разрушены также 15 туннелей, ведущих к границе с Египтом, передает Reuters.

Что касается погибших, то тут цифры несколько разнятся. По информации представителя ЦАХАЛ, убиты около 30 боевиков (при этом три израильских солдата ранены, среди них и офицер, подорвавшийся на мине на севере сектора). По данным же палестинских медиков, речь идет, по крайней мере, о 16 убитых и множестве раненых. Многие из них не могут получить медицинскую помощь из-за переполненности больниц и недостатка медицинских работников. Общие же потери палестинцев за время продолжающейся уже 18 дней операции Израиля превысили 900 человек (из них половина -- гражданские лица, в том числе дети).

По словам одного свидетеля-палестинца, живущего в Тель-Хаве, ему лишь чудом удалось спастись от верной гибели. Когда он заметил приближающиеся войска ЦАХАЛ, он выбежал на улицу с белым флагом вместе со своей беременной женой и престарелыми родителями. Всю ночь Хадеру Муссе вместе с 25 другими коллегами по несчастью пришлось провести в подвале родственника. «Слава богу, мы выжили в этот раз и выбрались оттуда живыми. Но кто знает, что будет в следующий раз», -- вопрошает 35-летний Мусса.

По словам других свидетелей, до сих пор бушует пожар в некоторых зданиях, включая склад пиломатериалов. В городе отчетливо слышны звуки выстрелов и взрывов, стрельба не прекращается ни днем ни ночью. Пехотинцы ЦАХАЛ медленно продвигаются вглубь города, зачищая каждое здание, огневую поддержку им оказывает авиация, ВМФ и артиллерия.

Между тем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что военную операцию его страна сворачивать не намерена. Во время своего выступления в парламенте он подчеркнул, что войска ЦАХАЛ достигли многого, но «все еще имеют работу» в Газе. «Войска… наносят серьезный ущерб ХАМАС, его инфраструктуре, правительству и военному подразделению», -- отметил Ольмерт. Кроме того, он объявил, что с началом наземной операции количество выпускаемых по Израилю палестинских ракет резко сократилось.

Руководство ХАМАС, в свою очередь, смотрит на сложившуюся ситуацию довольно оптимистично. Руководитель администрации ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания заявил в телевыступлении вечером в понедельник: «Мы приближаемся к победе. Чистая кровь была пролита не зря, так как она обеспечит нам победу. Я говорю, что после 17 дней сумасшедшей войны сектор Газа не сломлен и не будет побежден». Также он сказал, что ХАМАС заключит новое перемирие с Израилем только после того, как тот выведет свои войска из сектора и прекратит блокаду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама