03:44
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Узников Гуантанамо травили, топили и унижали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно о пытках бывшего узника Гуантанамо. Его травили собаками, топили, морозили, заставляли ползать на четвереньках и унижали. Между тем, большая часть заключенных тюрьмы объявила голодовку. Тюремные власти насильно кормят протестантов.

Стало известно о том, что тюремщики Гуантанамо пытали подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года уроженца Саудовской Аравии Мохаммеда аз-Катани. Бывшая судья Сюзан Крофорд, в феврале 2007 года отвечавшая за проведение трибуналов над военнопленными, рассказала об этом газете The Washington Post. "Мы пытали Катани. Обращение по отношению к нему попадает под официальное описание пытки", -- заявила бывшая судья.

К Катани применялись различные пытки: его запугивали собаками, топили в воде, заставляли ходить на четвереньках на собачьем поводке и делать различные трюки, выставляли без одежды перед офицером-женщиной, в оскорбительной манере отзывались о его матери и сестре, избивали, заставляли долгое время находиться в неудобной позе и держали на морозе.Американские власти захватили аз-Катани в 2002 году и перевели в тюрьму для военнопленных Гуантанамо. Он был среди шести человек, обвиненных в феврале 2008 года в убийствах и военных преступлениях за их причастность к терактам 2001 года. Однако в мае Крофорд сняла все обвинения с Катани. Тогда его адвокат Брайан Бройлс, назначенный Пентагоном, отметил, что решение судьи может быть продиктовано тем, как с Катани обращались во время допросов.

Голодовка

Между тем, около пятой части всех узников Гуантанамо объявили голодовку. Акция призвана привлечь внимание избранного президента США Барака Обамы, пишет британская The Times со ссылкой на источник в американском военном министерстве.

В частности, из 248 узников Гуантанамо от еды отказались 44, причем 33 из них тюремные власти буквально заставляют есть. Им в нос вставляют трубки, которые идут непосредственно в желудок, и через них уже «кормят». По тюремным правилам, принудительные «кормежки» являются обязательными для тех узников, которые последовательно пропускают 63 приема пищи (то есть голодают в течение 21 дня).

На вопрос о причинах столь масштабной голодовки источник издания ответил: «Первые пленники прибыли туда как раз семь лет и неделю назад, а через неделю состоится инаугурация нового президента. Голодовка призвана привлечь его внимание к проблеме. Она является известной формой протеста».

Проблема Гуантанамо

Проблема с нарушением прав человека в Гуантанамо и самого факта существования подобного учреждения является одной из острейших политических проблем в США. Именно поэтому отношение к ней, наряду с отношением к войне в Ираке, является ключевым для определения политической ориентации того или иного политика. Во время предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Барак Обама сделал одним из своих ключевых тезисов идею недопустимости существования таких тюрем.

В Гуантанамо это крупнейшая голодовка с весны 2006 года, всего же за семилетнюю историю тюрьмы ее узники бастовали далеко не дважды. При этом некоторые из них отказываются есть до сих пор -- двух пленников тюремщики искусственно «кормят» с августа 2005 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама